本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:在粤香港银行异地支行去年获利1.82亿人民币

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月23日 10:55     来源:中国新闻网

  

【解说】广东银监局副局长何晓军22日在广州接受记者采访时透露,在粤香港银行异地支行2013年实现利润1.82亿元人民币,同比增长164.21%,占广东银监局辖内香港银行该项指标的26.13%,占比较上年提高16.28个百分点。

【解说】2009年10月,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》补充协议六(“CEPA六”)正式签署,允许在粤香港银行分行在广东省内设立异地支行。截至2013年末,汇丰、东亚、恒生、永亨、南商和大新等6家香港银行的13家分行已在广东省19个地级市设立61家异地支行,占广东省外资银行营业性机构数的33%,广东由此成为全国外资银行机构分布最多的省份。

【解说】据何晓军介绍,2010年至2013年四年间,在粤香港银行异地支行累计实现利润3.41亿元,异地支行已成为香港银行在广东发展新的利润增长极。

【同期】广东银监局副局长 何晓军

(香港银行)异地支行的增长率,资产增长率达到了百分之五十,存款增长率达到惊人的百分之八十,这也说明了港资银行在异地支行政策里头得到了很大的优惠。

【解说】何晓军指出,香港银行在实现自身经济效益的同时,也为当地企业和居民带来了良好的效益,活跃了当地金融市场,有利于形成更为多元、层次分明、良性竞争的银行体系,提高了银行业对当地经济的贡献度,也提高了外资企业、外资银行入粤发展的信心。

【解说】汇丰银行(中国)有限公司常务总监、总行驻粤办公室主管林洵表示,汇丰中国在广东省的网点占全国网点的三分之一以上,在华南发展的核心战略区域已经成型。

【同期】汇丰银行(中国)有限公司常务总监 林洵

广东本身在跨境人民币业务结算量上占全国三分之一,未来这个数还会上去,所以在广东铺入网点,对人民币跨境结算是我们一个业务重点。

郑巧 陈启任 广州报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌