本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

“金饭碗”的光鲜与暗淡:公务员群体的体制内困惑

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月23日 10:14     来源:中国新闻网

  中新网北京1月23日电 题:“金饭碗”的光鲜与暗淡:公务员群体的体制内困惑

  作者 马学玲 刘甦

  近来,伴随着中共从严治吏的纵深推进,“公务员涨工资”相关话题持续引爆舆论。其实,当下公务员的牢骚已远不止于薪资待遇方面,人际关系复杂、晋升体系不健全等沉疴,也成为这些“体制内人”的困惑。从公务员不好当的集体呼声,到辞职下海的个体行动,囊括700万成员的中国“金饭碗”一族,正在经历着五味杂陈的痛与痒。

  “从严治吏”撩动的痛与痒

  “去年全年的过节费都取消了,而往年大概在3500元左右,这对于收入水平较低的西部公务员来讲,是一笔不小的经济来源。”甘肃省某市税务局科员严开向中新网记者谈道,此外,月饼等一些和节日有关的礼品也不再发放。

  在交通运输部某直属海事局工作的葛星谈道,2013年,自己的基本工资有所降低,一些正常的加班费被扣减,津贴大不如前,过年过节的米、油等福利也消失不见,“我们单位双职工家庭的收入基本降至往年一人的收入水平”。

  这并非孤例,福利减少成为中国公务员的年度记忆。刚刚过去的一年,伴随十余道中央禁令的颁布,公务员系统内叫“苦”声日渐高涨,其中不少人声称各种福利和收入明显减少,涨工资的集体诉求再次被舆论聚焦,争议四起。

  部分福利取消、隐性收入减少,这无疑戳中公务员群体的痛点。连日来,不少青年基层公务员发帖称,一大群基层公务员薪水低、压力大、被误解。近期一项涵盖中国东、中、西部100位公务员的调查也显示,有93位受访者表示“公务员不好当”。

  中共从严整顿吏治,戳中公务员痛点的同时,也撩动一些公务员的“痒点”。上述调查显示,部分人甚至开始考虑离职转型。而事实上,广东等地一些公务员已经离职下海。有观点甚至指出,这或将引发新一轮公务员辞职潮。

  观察人士认为,这一论断虽有炒作之嫌,但“公务员不好当”由一开始的矫情已逐步成真,中央禁令逐渐剥夺了公务员群体的“超国民待遇”,让其“含金量”不断萎缩。

  外媒指出,中国公务员的“不好当”是惯出毛病后的撒娇。中国官场“规定”不断,无非是对权力属性的回归,官员的违法违规“好处”到了自我了断的时候。人民日报连续三天刊文指出,其实是“让贪官不好贪,庸官不好混,坏官不好受”。

  “公务员群体灰色收入确实比较多,过去由于管制比较宽松,所以问题没有凸显出来。中央八项决定严格贯彻之后,一些被掩盖的深层次问题就慢慢浮现出来。”国家行政学院教授汪玉凯向中新网记者分析。在他看来,公务员管理尚需更为严格的制度约束。

  公务员薪酬调整的制度性缺陷

  在近日召开的地方两会上,一些人大代表、政协委员也呼吁给公务员加薪。但这并没有获得太多认同。媒体日前抽样2000条网民发言显示,反对公务员涨薪的意见超过半数,占据62.3%。这与“超半数公务员认为自己工资待遇低”形成鲜明对比。

  “中央出台各项规定和禁令,并不是去限制和降低公务员的合法收入,而是规范公务人员的收入和职务消费等,与公务员涨工资没有必然联系。”中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员、人力资源研究室主任高文书指出,不能说国家不允许腐败、不允许有灰色收入,就必须要提高公务员工资。

  其实,每一次有关公务员涨工资的呼吁,几乎都会引来社会舆论的一片质疑之声;而长时间不涨工资,又在公务员群体内部带来一片抱怨之声。

  对此,高文书向中新网记者谈道,这是因为在收入分配差距较大的背景下,舆论担心会进一步扩大收入差距;同时,很多人都认为公务员已是高收入群体,不仅工资高,还有一定灰色收入,不应给他们提高工资。

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌