本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

“10万铁骑”经过广东肇庆 摩托返乡渐入高峰

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月23日 08:19     来源:中国新闻网

图为途径国道321线肇庆境内的珠三角务工者在德庆服务点。 黄耀辉 摄


图为途径国道321线肇庆境内的珠三角务工者从在封开县长岗休息点出发离粤。 黄耀辉 摄

  中新网肇庆1月22日电(记者 黄耀辉)备受关注的珠三角地区“10万铁骑”经广东肇庆渐入高峰,国道321线肇庆境内通往大西南沿线方向的“铁流”成了一道风景线。

  22日记者看到,在进入国道321线高要小湘“暖流行动”休息点前,一路有“平安回家”、“小心驾驶”“前方休息点”等清晰的标志引导“铁流”进入。当班交警告诉记者,即使让摩托车手停下来喝口小茶,也是消除道路安全隐患的最佳效果之一。

  “我是送母亲回贵州的,过年家里不能少了母亲当‘总管’”。在广东中山务工的刘先生告诉记者,原本想迟几天夫妻俩带着2岁的儿子和母亲坐飞机回去的,可母亲节约,硬要我开摩托车提前回去,却让孙子和媳妇坐飞机。

  刘先生说,他不敢开得太快,担心母亲的安全,肇庆的每个休息点他都让母亲下来歇歇。

  肇庆是珠三角连接大西的通道枢纽门户城市,每年春节许多在广东东莞、佛山、中山、深圳、珠海等珠三角城市近20万务工人员驾驶摩托车经肇庆往返过境,加上搭载人员,往返的总人数约在60万人次左右。

  从2003年肇庆市交警自发用警车礼送途经境内异地务工人员平安出省,到肇庆市党委政府主动介入发起“暖流行动”后,“暖流行动”成了每年春运的“肇庆品牌”。肇庆市总工会常务副主席蓝达青曾表示,广东广西两地工会已就“暖流行动”细节达成协议,联手打造粤桂春运迎送“10万铁骑”。

  今年肇庆的“暖流行动”从16日农历年腊月十六在全市8个县市区的境内321国道及263、349省道启动,设14个大型服务站,肇庆市委宣传部副部长黎沛荣告诉记者,春节前设8个,春节后设6个,收费站设专门通道,并实施免费通行。

  记者在封开县长岗镇“暖流行动”服务点看到,当地除实施警车控车速、集中护送摩托车队过境外,还提供交通安全咨询服务、免费热姜粥、热开水、快食面、春联,以及取暖、简便医疗服务、免费摩托车检测、简易维修及更换零件、免费打电话给家人报平安等多项“贴心服务”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌