本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

旅客带大量现金患旅途综合症 坐火车“疑神疑鬼”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月23日 08:17     来源:中国新闻网

  中新网广州1月22日电 (郭军 朱红梅 文力)近日,两名带着大量现金的旅客在列车上,不约而同疑神疑鬼,一个怀疑自己一直被小偷“盯上了”,另一个干脆认为自己遭遇了“变魔术”。

  21日凌晨3时许,福州开往长沙的K1682次运行至武夷山至鹰潭区间,值乘该趟列车的乘警长许江接到5号车厢旅客唐先生报警。“太怪了太怪了,行李箱一转身就不见了!”唐先生语无伦次地说,自己去上厕所前,还看到行李箱放在座位顶上的行李架上,可等上完洗手间回来一看就不翼而飞了。他说,自己的箱子里有8000元现金,是用衣服包住的,上车就没打开过,小偷怎么会知道呢?这个小偷一定是从家里就开始尾随过来的。听完其叙述,乘警在问明行李箱的特征后,迅速赶到现场,发现行李箱好好地摆在原处纹丝未动。原来,唐先生没有同行人,去上厕所就担心钱被盗,急急忙忙返回时,迷迷糊糊中记错了列车行进方向,一眼没看到行李箱,一慌神就以为遇到了小偷,于是赶紧报警。

  无独有偶,1月22日凌晨5时许,上海南至邵阳的K575次列车运行在萍乡至株洲时,65岁的张大爷慌慌张张向乘警胡柽辉报案,称自己坐的4车15号座位,刚刚上个厕所,几分钟后回到座位上,就发现被“变了魔术”,不光周围的人全都换了,自己放在行李架上的一个箱子也不见了。周围旅客一听完他的描述,都感到十分惊讶,百思不得其解。车又没停过,难道是什么灵异事件?都准备跟着大爷到现场去印证一下。此时,有丰富值乘经验的胡警长淡定地说:“大爷,您不要着急,我知道东西在哪。”说着就带着大爷往车厢走去,刚走到4车15号座位前,大爷就说:“包回来了,邻居也回来了。”原来,老大爷上完厕所回车厢时走错了方向,走到了6号车厢。其实,老大爷因为行李箱里装着女儿孝敬给他过年的5000元钱,所以上车后就一直很紧张,生怕被人拿走了。

  广铁集团长沙铁路公安民警介绍说,这种情况是旅途综合症的表现。多见于长途坐硬座车的农民工、老年人等群体,其诱因在于带现金较多,旅途困顿,情绪压抑,精神紧张以及对人身安全怀有恐惧等。当这些非常态心理突破其生理承受能力,便可能导致精神崩溃,轻者表现为神志恍惚、烦躁不安、对自身及周围有不真实感;重者出现明显意识障碍,出现幻觉,总感到自身安全受到威胁,于是爆发攻击、逃离、甚至跳车等侵害性、自残性行为。此病的持续时间往往不长,数小时至一周内即可自行消除,若使用镇静类药物,较小剂量即可见效。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌