本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州计划3年内化解政府存量债务60%

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月23日 08:06     来源:中国新闻网

  中新社广州1月22日电(王华 李心宇) 广州市长陈建华22日在广州市委十届五次全会三次会议上提出,广州现有政府债务超过3500亿元人民币(下同),力争至2016年化解60%存量债务。

  广州市长陈建华在总结2013年全市经济工作时透露,截至2013年6月,广州市政府性债务2865亿元,暂付款等隐性债务696亿元,合计共3561亿元,如按年息6厘计算,一年付息约220亿元;其中市本级2500亿元,区(县级市)一级1061亿元。

  陈建华称,广州将按照“控新增、减存量、收贷款、清往来”的原则,力争到2016年化解存量债务60%左右,越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔6个中心城区和全市镇街债务将全部化解。

  据了解,广州市现已基本完成对全市行政事业单位、国有企业的国有资产清产核资工作。经核实,全市实际总资产21611亿元(其中账面值17824亿元、土地房产重估增值3787亿元),总负债12780亿元,净资产(所有者权益)8831亿元。广州市常务副市长陈如桂解释,负债率(总负债/总资产)处在正常范围水平。此次国有资产“摸家底”为下一步推行“大国资”监管模式、全面深化国企改革打下基础。

  此外,广州市计划从2013年7月至2016年再举债1438亿元,将全部用于交通、教育等基础设施建设。

  广州市常务副市长陈如桂还在当日的市委全会新闻发布会上表示,广州市将通过推进“三旧(旧城镇、旧厂房、旧村庄)”改造,将“建新城”的城市扩张转变至“改旧城”的城市提升,尤其把“城中村”改造作为城市更新、转型发展的重要抓手。

  目前,广州市纳入“三旧”改造的面积达554平方公里。陈如桂认为,“三旧”改造工作进展缓慢,已完成的30平方公里仅占总面积的5%,现有机制还不能适应加快改造的步伐,计划3月份左右对旧城改造展开调研并出台相关政策。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌