本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东惠州深化改革坚持民生导向

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月22日 21:36     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州1月22日电(记者 康孝娟)广东惠州市委书记陈奕威22日在惠州市第十次党代会三次会议上指出,惠州始终把保障和改善民生作为改革的出发点和落脚点,让改革发展的成果更多、更公平地惠及人民群众,把社会各阶层的积极性调动起来,凝聚全社会支持改革、参与改革的强大合力。

  陈奕威说,哪个领域有阻碍经济社会发展的问题,哪里就是改革的重点;老百姓投诉多、抱怨多的问题,就是改革要解决的问题,要坚持民生导向。

  据悉,伴随着中国的改革开放,惠州从落后的农业区域发展成为现代化工业新城,成为广东最具发展活力和潜力的地区之一,随着新一轮全面深化改革,惠州面临难得发展机遇,以尽快进入珠三角第二梯队、建设世界级石化基地为目标,全面启动了深化改革之路。

  陈奕威称,进一步深化改革,惠州已启动公共资源交易、投资项目审批、网上办事大厅、基本公共服务均等化等改革,应巩固改革成果,建立长效机制。要找准突破口,抓住“牛鼻子”,努力在建立公平开放透明的市场规则方面、行政审批标准化建设、城乡一体化、民主法治建设、文化体制改革、社会治理创新、生态文明体制机制、党的建设制度改革等方面取得新进展。

  陈奕威在工作报告上指出,应着力保障底线民生,按照“社会政策要托底”的要求,加大低保、五保、残疾人、孤儿和养老的补助力度,健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制;建立健全农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系,扎实推进新一轮扶贫开发“双到”工作;加大保障性住房建设力度,制定实施五年内改造全市农村泥砖房、危房规划,解决好困难群众的住房问题;加快完善城乡社会救助体系建设,着力解决好低保边缘群体、低收入群体的特殊困难;大力发展老龄服务和慈善事业。

  2013年,惠州承诺为百姓办好的10件民生实事圆满完成,2014年伊始,惠州再定出“十件民生实事”的任务。陈奕威书记指出,将继续实施惠民倍增计划,坚持促进就业与引导创业并举,推进收入分配制度改革,进一步提高城乡居民收入水平;推进城乡教育优质、均衡、协调发展,力争年内成功创建广东省推进教育现代化先进市;全面推进县级公立医院改革,巩固完善基层医改运行机制,继续推广平价医疗服务,提升公共卫生服务水平;完善社会保障制度,推动社保扩面提质,建立社会保险综合“一站式”服务平台,推进社会保障卡“一卡通”。 

  保障民生要有经济基础,惠州提出,今年该市地区生产总值要突破3000亿元,人均地区生产总值达到6.5万元以上,超过广东省平均水平。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌