本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

守卫春运一线的“特殊群体”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月22日 21:33     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月22日电 题:守卫春运一线的“特殊群体”

  ——广州火车站春运保卫民警剪影

  作者 刘亚平 肖伟

  为了千家万户春节团圆,总有一个特殊的群体守护在旅客的身边——他们是广州火车站派出所的民警。每年春运,广大旅客一路平安,他们毫无怨言地坚守在车站、候车室、站台和广场,每一个岗位都是一个闪光的亮点。

  镜头一:连续五年都是主力的“老付”

  老付名叫付义成,是广州铁路公安处机关干部,今年已满59岁,是一位老民警。大伙都说,只要有老付在的区域,就是领导最放心的区域。无论把他安排在哪个岗位,他都会“在岗一分钟,干足60秒”。伙计们常常半开玩笑地“逗”他:“您今年都要退休了,怎么干劲还那么足?”老付笑哈哈的回答:“因为我姓付,工作必须要付出和负起责任来呀!”2014年春运,老付被安排在广州站区重中之重的岗位——广场临棚区,负责带领学警维护棚区及通道秩序。这对老付来说可是轻车熟路,因为他连续五年都是广州站春运安保铁打不动的主力。别看老付身材瘦小,干起活来一个顶俩,那雷厉风行、认真负责的工作态度,往往许多青年民警都自叹不如。面对一个个大包扛、小包拖,穿梭如流的旅客,老付既当指挥员,又当战斗员,手持喇叭在广场上不间断来回地巡逻宣传。“后面的旅客请排好队,一个接一个,请不要拥挤……”的温馨提示总是回荡在临棚区各个角落。每天工作一整天下来,老付的内衬衣早已被汗水浸透,声音也变得些许沙哑……

  镜头二:安检口的“火眼金睛”

  据预测,广州站区节前春运客流预计超过260万人次,日均达到17万。面对如此庞大的“春运大军”,安检查危工作压力与难度可想而知。大刘名叫刘柱,是广州火车站派出所安检大队长,他的任务就是每天沉在安检口,时刻盯着站区的15条安检通道,既要确保不让一件危险违禁品进站上车,又要保障旅客快速、有序、安全地通过安检通道。在站区安检区域,总是他奔波忙碌、汗流浃背的身影。面对春运期间固若金汤的安保防控,仍有少数旅客心存侥幸,将违禁品物品带进站,但都逃不过大刘的“火眼金睛”。春运首日,广州火车站就查获各类违禁品2000余件。有些旅客对安检查危工作存在误解,有时甚至破口大骂,但大刘总是一副“弥勒佛”式的笑脸,既苦口婆心的耐心宣传解释,又严厉的进行批评教育。

  镜头三:后勤服务的“龚主席”

  龚主席,是广州火车站派出所工会主席龚远强,被大伙称为广州站区春运安保后勤的“大管家”,负责整个站区千余名安保力量的饮食保障服务工作。“兵马未动,粮草先行”,无论是大家每日的一日三餐,还是饮水问题,事无巨细的龚主席必定亲力亲为,件件都安排得妥妥当当。春运首日因宵夜问题,年近六旬的龚主席就与外卖大姐“犟”了起来,原本晚上11点才送到的粥,提前8点就到了,龚主席反复责怪外卖人员:“你知道我们伙计在春运一线奋战有多辛苦吗?你们夜宵如果不按时送过来,到时候粥都凉了,这么冷的天,怎么也要让大伙吃上一口热的吧……”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌