本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

揭阳GDP跃居粤东五市之首 增速位列广东第二

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月22日 21:32     来源:广东新闻网

  广东新闻网汕头1月22日电(李怡青 陈少平 许创盛 赖培漩)记者从揭阳市召开的新闻发布会上获悉,揭阳市2013年实现地区生产总值1605.35亿元,经济总量跃居粤东五市首位,并以14.5%的增速紧追阳江市,位列广东省第2位,“实现历史性突破”。

  据揭阳市人民政府新闻发言人、副秘书长郑旭亮介绍,揭阳市2013年GDP增速为14.5%,位列广东省第二位。其他主要经济指标方面,揭阳市2013年度社会消费品零售总额15.2%,增速列全省第1位;规模以上工业增加值增长23.8%,增速列全省第4位;固定资产投资增长27.5%,增速列全省第5位;地方公共财政预算收入增长17.6%,增速列全省第7位。

  从揭阳市公布的数据来看,在中德金属生态城、中委炼油、中海油LNG一体化等重点项目建设快速推进的带动下,第二产业投资快速增长,实现投资445.83亿元,增长29.7%,其中工业投资445.23亿元,增长30.2%。

  揭阳市委书记陈绿平此间表示,揭阳实施项目带动战略、抓好重大项目建设以及依托“空港、海港”两大经济引擎和20个重点产业园区重大平台建设外,大力扶持民营经济加快发展是揭阳市壮大经济总量、提高经济质量和效益的三大重要原因。

  据了解,揭阳中德金属生态城是广东与德国合作的重大平台,成为后发地区治理工业污染、产业转型升级和对外开放的新典范。目前,中委炼油、中海油粤东LNG、中电投通用码头、大南海石化工业区首批项目和中德金属生态城等重点项目正在加快建设之中,揭阳市未来仍有巨大的发展空间。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌