本页位置:广东新闻网 > 正文

广东兵不血刃迎光复 民军商界“逼宫”两广总督(2)

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月22日 15:48     来源:中国新闻网

  广东军政府内外交困

  1911年11月10日,胡汉民正式就任广东都督,仅月余即随孙中山北上沪宁,由陈炯明任代理都督。

  邱捷说,数十万民军进入广州以后,严重扰乱治安,使军政府威令不行。

  于是,军政府决定开始武力整顿民军:先是在1912年3月向惠军司令部进攻,逼走了惠军统领王和顺;随后又捕杀了民军统领石锦泉,并逐步将民军解散。

  孙中山正式解除临时大总统职务后,于1912年4月下旬与胡汉民等抵广州,在孙中山向临时省议会大力推荐下,胡汉民重任都督。

  1913年更是多事之秋。3月20日上海发生宋教仁被刺案后,胡汉民严词谴责,主张讨袁。6月14日,袁世凯撤免胡汉民广东都督兼民政长一职,调充“西藏宣慰使”,任陈炯明为都督。此时,广东军政府内产生意见分歧,革命党人无力作出有效的军事部署。7月18日,仍然站在革命党一边的陈炯明宣布反袁,但广东人心、军心已变,8月4日,广东“二次革命”失败,袁世凯的爪牙龙济光几乎没有经过重大战事,就顺利进入广州。

  接着,龙济光以武力对已经背叛革命党的广东军队实行缴械,一场混战使广州商民损失惨重。直到1916年6月6日,袁世凯在全国一片讨袁声中死去,黎元洪继任总统,任命桂系陆荣廷为广东督军,又派朱庆澜为广东省长;至10月,龙济光被桂滇联军赶出广州,结束了为祸三年的“济军时代”。

  邱捷说,从1911年11月9日广东“和平光复”起,到1913年8月4日“二次革命”失败止,革命党人在广东执掌政权21个月。

  “广东是革命党人经营多年的省份,它的光复大大鼓舞了全国人心,也出现一些新气象。”邱捷举例说,广东在临时省议会中曾经安排有妇女代表10人,在当时的亚洲是一大创举。此外,革命党人还根据同盟会的政策与《临时约法》,颁布了一系列具有民主精神的法令。(来源:南方日报)

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌