本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

调查称公务员走下“金饭碗”神坛 涨薪难获共识

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月22日 11:28     来源:中国新闻网

  “公务员该加薪吗?”在近日的地方两会上,有多位人大代表、政协委员提出公务员“难当”、呼吁加薪,随即引发热议。连日来,不少青年基层公务员发帖,称一大群基层公务员薪水低、压力大、被误解。在中央八项禁令等反腐劲风下,这些网帖引发了一场“公务员是否难当”的大讨论。

  多数青年网民赞同下“禁令”

  2013年被称为“公务员禁令之年”。

  从2013年初开始,到2014年1月15日发布的中央纪委三次全会公报,中央从“月饼烟花”管到“殡葬改革”,先后出台15个与公务员工作生活相关的文件通知。

  中青舆情监测室统计发现,从中央纪委三次全会发出禁令的1月15日起,至1月21日17时,18周岁至45周岁青年网民讨论“公务员是否难当”话题的相关信息数量有328944条。

  微博平台舆情信息占总量的91.3%。在这个民间舆论场里,青年网民各抒己见,频现火花。

  其中,最热的关键词就是“禁令”,舆情热度值达到127956条(舆情热度值为监测周期内该话题的微博和论坛文章数的总和——记者注)。

  中青舆情监测室抽样2000条网民评论统计分析发现,73.2%的网民赞同对公务员群体严下禁令。

  在青年网民“范春林”眼中,公务员群体已“完全变了味”:“由人民公仆变为权贵,利用手中的权力大肆谋私,形成了一个新的特权阶层,成了一块滋生腐败的土壤。中央的禁令无疑为这块毒虫繁生的土地喷洒了杀虫剂,令人称快。但多年的毒虫已有抗药力,恐怕一遍、一时难以奏效,还得长期坚持下去才行。”

  一位西南地区的基层青年公务员在微信里分享了梳理禁令的《2014年公务员生活手册》:“我看见的官员,可以说人人有违规之处。看起来,很多人真的不应该当官,担心他们会被这些条款整下去。”

  公务员“涨薪”难获共识

  紧跟在叫好声之后,公务员群体的叫苦声也露出水面。位居关键词第二位的是“公务员辞职”,舆情热度值为88489条。与它相关联的是第四位关键词“为官不易”,舆情热度值也有35291条。

  作为一名“小公务员”,网民“Hiajj”认为目前的禁令“太过一刀切”。“我不否认有部分公务员待遇很好,工资也高,但基层的公务员的工资就只有1000多元。”

  在抨击公务员腐败的热门微博之下,也间或有青年基层公务员“路过”:“居然还有5000元的,真正的基层公务员只有1500元啊”,“月工资1200元的泪流满面地路过,今年没有奖金……”

  但基层青年公务员的声音,并没有获得更多网民的认同。

  网民“Myron小白”并不反对高薪养廉,但提出了一个问题:“你们廉吗?一些底层公务员或许是无灰色收入,可你们想不想有?如果内心有一丝这样的想法,那就禁得不冤。”网民“爱在潇湘”也质疑公务员叫苦的动机:“如此干净的环境,公务员应该越来越好当,贪官越来越难做,怨叹者意欲何为?”

  随之而来,“公务员涨薪”的舆情热度值位列第五,达到29339条。抽样2000条网民发言显示,反对公务员涨薪的意见超过半数,占据62.3%。

  发对声在深圳市公安局局长刘庆生,在人大会上抱怨自己“工资低,不如泥水工”时达到顶峰。

  网民“李欢_Levine”认为,确实有一些公务员的工资偏低,但由于大量针对公务员的负面报道、贪腐事件频发,“公务员的形象在人民心中已经跌到谷底了,公众普遍认为公务员的收入远大于付出,认为公务员还有灰色收入,级别越高、灰色收入越多”。

  由此带来的,是“公务员财产公示”这个老话题被再次炒热。监测周期内,青年网民表现出的舆情热度值为36032条,位列关键词第三。

  “如果这位公安局长可以公示其财产,我支持给他涨工资。”网民“李欢_Levine”说。

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌