本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

谢长廷被爆对苏贞昌彻底绝望 选民进党党魁渐明朗

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月22日 10:39     来源:中国新闻网

谢长廷 图片来源:《中国时报》

  中新网1月22日电 据台湾《中国时报》报道,民进党党魁改选在即,前台湾“行政院长”谢长廷参选态势逐渐明朗。前“立法委员”郭正亮透露,谢长廷曾当面向他说,对苏贞昌2年领导深感失望,不能再任由乱无章法;谢要挺身参选主席,凸显3大课题,包括全面检讨苏的领导失败、解决两岸困境,并要求主席要专职,不要参加台湾当局领导人选举。

  对于“党主席不得兼任‘大选’候选人”的主张,郭正亮转述,谢长廷有点生气的对他说,苏最好宣布不参加“大选”,如果不愿意宣布,还好意思继续参选党主席,一定让他痛苦到底。

  郭正亮表示,谢长廷这席话,言下之意,就是对苏贞昌已经“彻底绝望”,对苏领导失败所导致民众对两党普遍失望,更是痛苦难熬。

  谢长廷办公室发言人林鹤明回应,不清楚郭正亮说法,谢目前为止都认为只谈参选,会让人民感受不好,应先谈理念再谈意愿,目前未做决定。

  外传谢蔡有意合作对决苏贞昌,谢长廷回应,若要参选一定要先讲明政策,亦即“先理念、再意愿”,若想法能获得认同,届时再考虑是否参选。

  尽管谢未松口,但他所谓竞选主席的“理念”,雏形已出炉。郭正亮表示,去年12月30日他与谢长廷长谈2小时,谢坦白说,2016年是民进党最 后“执政”机会, 在此之前,党必须把握改革机会;但是,回头看过去2年,苏贞昌领导民进党让人深感失望,他不会再让苏继续乱无章法,蹉跎改革时光。

  郭正亮直言,当时谢长廷一度神情严肃地对他说,要挺身参选党主席,藉此凸显3个重大课题:一、要说出真相,要全面检讨苏的领导失败。二、要敢说真话,要全面检讨党的两岸困境。三、要敢于承担,主席要专职,不要参加“大选”。

  郭正亮表示,当下他追问,如果谢坚持参选,必然会演变成“谢、蔡分裂”,届时不就便宜了苏贞昌?对此,谢长廷回应,“那就要好好谈一谈,必须协调,因为我有我的想法。”

  郭正亮说,谢长廷还反问“我已经快70岁了,只希望能帮民进党走完两岸最后一哩路,还求什么?”而且,他可以公开承诺若当上党主席,将会专职,未来不会参加“大选”,并且公开支持蔡英文参选2016台湾地区领导人。

  郭正亮指出,谢还感伤地说,要带领民进党走完两岸最后一哩路,党主席免不了会受伤,“就让我这个‘民主老兵’来帮民进党承担吧”;而且,这个想法也已经找蔡英文谈了2次,只是蔡还没做最后决定。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌