本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港调查外佣被虐案 特首:绝不容忍犯罪

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月22日 10:37     来源:中国新闻网

  中新社香港1月21日电 一名印度尼西亚籍家庭佣工(以下称“印佣”)怀疑被香港女雇主虐待,香港警方积极跟进,除通宵扣查涉案女雇主外,还派警员专赴印尼录取口供。香港特区政府行政长官梁振英21日重申,香港绝不容忍任何犯罪行为。

  一名20多岁的印佣Erwiana去年5月来港,据称在受雇期间被女雇主虐打。Erwiana于今年1月返回印尼入院治疗。香港警方于1月12日接到报案,列“伤人”处理,案件引起香港社会关注。

  警方于20日在机场拘捕涉案的44岁女雇主,并在21日下午带其返回案中寓所调查。警方表示,初步判定女雇主无精神病记录或暴力案底,案件暂时未涉及其它家庭成员。警方还透露,另有一名31岁印佣报案,指在2010年至2011年间遭同一雇主殴打,两案将合并调查。

  另一方面,香港警方与港府劳工处派出的6人调查团已抵印尼,21日为Erwiana录取口供并搜证。据港媒报道,Erwiana情绪平静,而印尼移民工协会代表引述指,Erwiana表示不想再到香港工作,但愿意回港录口供。

  据悉,劳工处会就怀疑欠薪等违规行为进行调查、亦会要求会印尼当地中介公司,了解滥收中介费问题,而警方则循伤人案方向处理。特区政府保安局局长黎栋国早前在立法会上形容,此次派人赴印度尼西亚调查的做法是“破天荒”,强调是“快马加鞭”处理问题。

  香港特区行政长官梁振英21日亦主动向传媒提及该案,强调香港是法治社会,绝不容忍任何犯罪行为。他指,香港的外佣受到法律全面保障,当局会依法严肃处理所有关于外佣被虐的举报。

  香港现时约有15万名印尼家庭佣工(多为女性),占全港逾30万家庭佣工的约一半,其余大多来自菲律宾。香港劳工及福利局局长张建宗张建宗早前表示,相信虐佣事件是零星个案,不希望此次事件令香港声誉受到影响。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌