本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾学者:日本战败后归还中国土地 天经地义

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月22日 10:35     来源:中国新闻网

  中新网1月22日电 据台湾“中央社”报道,有台湾学者质疑《开罗宣言》不是条约。台大政治系名誉教授张麟征指,相关说法是断章取义;台湾辅仁大学日本研究中心主任何思慎则说是扭曲历史。

  台大法律学院教授姜皇池称,条约种类繁杂,单从文件名称无从认定缔约方有无创设法律拘束力之意愿,故学说与实践例示部分事项作为判断参考,此间包括:文件之称谓与用语、文件之内容、缔结时之客观环境(包括缔约时之情状、当事方之后续行为或相关谈判人士之发言)。以此检视《开罗宣言》,则不难发现《开罗宣言》并非条约,内容用语较像战时宣传文件,而非法律文件,质疑其拘束力,引发其它学者反驳。

  张麟征表示,“《开罗宣言》没有拘束力”的论点可能禁不起检视,因为宣言是否为条约,要看对相关国家有没有拘束力,若有就是条约效力。《开罗宣言》是二战期间中美英三国领袖发布的外交文书,若说没有拘束力,恐怕不是事实。

  其次,张麟征认为,从其它面向可以看出《开罗宣言》有其拘束力,最重要的就是中美英苏发布《波茨坦公告》,重申《开罗宣言》内涵必将实施,也就是日本要放弃掠夺自他国的领土,而日本在降伏文书也提出《波茨坦公告》,表示返还台湾澎湖绝无疑义。

  张麟征表示,正因有《波茨坦公告》确认《开罗宣言》,某些学者只提《开罗宣言》,而没把《波茨坦公告》放在一起论述,就是断章取义的说法,而且日本透过战争从中国取得的土地,在战败后归还,是天经地义的事。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌