本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台“监察委员”不排除就林毅夫案提请“释宪”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月22日 10:35     来源:中国新闻网

林毅夫(资料图) 中新社发 张浩 摄

  中新网1月22日电 据台湾《联合报》报道,因台湾“军事审判法”的修正,林毅夫“叛逃大陆”案移到司法机关办理,台湾“监察院”也介入。“监察委员”叶耀鹏认为,“监察院”之前也调查过林毅夫案,关注此案多年,现在情势已有变更,不排除就林毅夫是否属于“投敌罪”的“继续犯”,要求大法官解释。

  林毅夫现为知名经济学家,出生在台湾宜兰,1978年台湾政治大学硕士班毕业后投笔从戎,1979年分发到金门担任台军连长,后来“逃往”大陆。台湾军方2002年对林毅夫依“陆海空军刑法”的“投敌罪”发布通缉。

  台湾当局于2013年修改“军事审判法”,军事案件及军事犯移往司法机关,林毅夫案也移交金门检方,2014年1月13日金门检方接续对林毅夫发布通缉。

  对“监察委员”可能提大法官“释宪”,台湾地区“法务部”官员陈明堂说:“尊重任何人声请‘释宪’。”但林毅夫是否该撤销通缉,事涉个案全权交由金门检方持续搜集相关事证,再做判断。

  陈明堂表示,任何法律见解都会随着时空的转变而转变。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌