本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

泰国为期60天紧急法生效 暴力事件嫌犯被锁定

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月22日 09:06     来源:中国新闻网

     当地时间2014年1月19日,泰国曼谷,泰国反政府示威者在首都曼谷发动的“封城”行动进入第七天,当天集会现场接连发生两起爆炸,导致至少28人受伤。

  中新网1月22日电 据外媒报道,泰国看守政府宣布从22日起在首都曼谷和周边的省府实施为期60天的紧急状态法令,以应对反政府示威引发连串暴力事件的情况,但政府表示并不打算动用武力驱散曼谷的示威民众。警方则表示,已经锁定制造暴力事件的嫌犯,并申请到逮捕令。

  泰国看守内阁21日开会之后宣布此项决定。兼任外交部长的副总理素拉蓬说:“内阁决定颁布紧急法令,以便控制局势、维持法纪。”

  据报道,受紧急状态令管制的地区包括暖武里府(Nonthaburi)、巴吞他尼府(Pathum Thani)以及北榄府(Samut Prakan)的部分地区。

  目前尚不清楚泰国政府要如何落实紧急状态令。根据紧急状态令,保安部队有权实施宵禁、扣押嫌疑人而不必提控、管制媒体、禁止五个人以上的集会,并且封锁首都的部分地区。该法令包含的权力比内部安全法更大,也可给予总理更多权力处理紧急事故。

  泰国劳工部长差林将负责监督紧急状态令的执行情况。他说,泰国将按照国际标准来执行紧急状态令。“我们将不会动用武力。我们并没有制定政策驱散他们(集会人群),政府也尚未宣布宵禁令。”

  泰国国家安全理事会主席帕拉东说,政府已部署足够的警察与军人来应付示威者。政府可援引紧急令,制止民众游行。

  泰国《世界日报》引述国家警察部队副总监艾警的话说,刑事法庭已核准警方请求的逮捕令,缉拿在曼谷胜利纪念碑附近向集会者发动暴力袭击的嫌疑人。初步调查排除了凶手是军人的说法,歹徒使用的炸弹也与在挽塔通路、邦那警署等地发现的炸弹相同,并非泰国军警使用的武器,而是邻国使用的炸弹型号。

  报道称,流亡海外的泰国前总理他信21日准备了1000万铢的赏金,捉拿在示威地点制造暴力事件的人。他信通过其儿子潘东塔在社交网站“脸谱”上宣布了悬赏消息。泰国政府之前也悬赏50万铢。执政党为泰党指责制造暴力者是为了借暴力冲突而引发军事政变。

  泰国一些米农威胁称要加入反政府示威者的行列,支持推翻政府。米农可能改变立场,对依赖农村选票的英拉政府来说是一个不利的发展。英拉政府的高价收购大米计划让政府不胜负荷,部分米农申诉已经3、4个月,但没有收到政府发放的米款。

  与此同时,反政府示威者则制止银行放款给政府。泰国《世界日报》引述反政府组织改革委员会领袖的话说,示威者包围银行阻止银行向政府的高价收购大米计划提供贷款,理由是该计划已违背要提高农民收入的原意。他指这个计划存在贪污,是一种“提前收买选票”的行为。

  泰国副总理兼商业部长尼瓦探隆21日解释,政府无法按时发放米款,是因为国会解散造成的,而在此期间政府批准任何预算都必须得到中选会的同意。

  报道指出,泰国反政府的示威已持续了3个月,封锁曼谷的行动已持续超过10天。反政府示威运动素贴19日宣称,本周的封城行动将升级,曼谷的所有政府部门必须停摆。从19日起,泰国南部14个府的政府部门也陆续被示威者围堵。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌