本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

三个“女汉子”车长的春运故事:15天连轴转

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月22日 08:24     来源:中国新闻网

  中新网东莞1月21日电 题:三个“女汉子”车长的春运故事

  作者 肖庆云 姚琳华 郭军

  在广铁东莞东客运段值乘的24对图定和临客列车上,48名列车长中有3名“女汉子”车长,她们巾帼不让须眉,个个身怀绝技,克服重重苦难,化压力为动力,以女性特有的细心贴心服务,架起爱心彩虹,为返乡旅客铺就温馨之路。

  列车长刘忠辉:6天不下车

  刘忠辉是惠渝车队K685/6次二组列车长,节前春运,她担当惠州至重庆北K685/6次,套跑惠州至武昌K436/5次、东莞东至衡阳L9263/2次共三趟车的值乘工作,三个往返,下午到达晚上走,早上到达中午走,6天往返6个车次,运行7354公里,90小时40分钟。

  由于交接时间短,库内股道紧张,车底难以及时入库作业,乘务员经常连下车洗澡的时间都没有。为带好车班,稳定队伍,43岁的车长刘忠辉处处想在前,干在前,以身示范,发挥模范作用。面对班组新工多,业务不熟,她就手把手教,一个个过关;生活上处处关心乘务员,是个“知心大姐”,“爱心妈妈”。

  刘忠辉的爱人也是铁路职工,天天在单位忙春运,无暇顾及家里,婆婆体弱多病,刘忠辉只能把3岁的女儿寄托在朋友家中,在孩子的眼里,“妈妈只是家里的过客”,每次提到家里的老人、小孩,“女汉子”刘忠辉都会潸然泪下。

  女儿想妈妈了,偶尔就要同事带到惠州站台,在K687次、K437次列车始发时,短暂“团聚”见上一面。“妈妈你不要走”,面对女儿的哭闹与不舍,她只能忍痛割爱,狠心转背,含泪上车……

  列车长穆慧:15天连轴转

  穆慧是东成车队L90/89次一组列车长,她带领车班值乘东莞东至武汉L90次列车首趟任务,每3天一个往返,返回到东莞东中午才能交办退乘,第二天又要学习接班出乘。节前春运15天,她总共要跑5个来回,15天连轴转。由于休息时间短,班组新工多,穆慧半个月都没能回家,休班半天还要到车队办公,加强新工培训。

  可谁也不知道,她妈妈一年前因腰椎第三、四位骨坏死做了切除手术后,行走不便,生活上一直都是由她和爸爸轮流照顾。春运期间,为了不影响工作,带好车班确保安全,服务好旅客,她只能拜托亲戚帮忙照顾,每天通过电话问候一声妈妈的身体和饮食情况。

  “小慧,你忙就不要每天打电话了,好好工作,不要给单位领导添麻烦,自己也要注意休息!”

  当兵出身的列车长穆慧也是穆妈妈每天心头挂念的独生女宝贝。

  列车长喻娅莉:100小时一趟乘

  喻娅莉是深成车队K1092/1次八组列车长,由于点多线长,从深圳东到成都东,往返一次,4976公里的线路要停靠54个站,运行时间长达80小时43分,是东莞东客运段运行时间最长的一趟图定列车,乘务员从接班学习到退乘,一趟乘下来要100小时。

  喻娅莉是东莞东客运段的劳务工女车长,工作中处处发挥骨干带头作用,2013年底被段党委确定为党员发展对象。针对2014年春运班组的老员工陆续抽调到临客列车上,班组副车长和安全员、11名学生工全是新手,喻娅莉化压力为动力,一名“老将”带上一群“新兵”,从边门乘降组织到行李架整理,再到处理突发事件,她都第一时间出现在现场。

  K1092次是集便式车底,由于运行时间长,客流大,上行途中没有吸污作业,厕所经常“告急”,为解决旅客的“上厕难”问题,喻娅莉经常带头进入厕所,“手动”处理旅客留下的“排泄物”。

  1月5日,喻娅莉的外婆因肺癌晚期去世,她因为带班出乘,来不及赶回去见外婆最后一面,只能当天赶回家匆匆在外婆灵前磕个头,带着愧疚和泪水背起乘务包继续出乘。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌