本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东去年对外对港澳台双向文化交流批次居全国首位

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月22日 08:19     来源:中国新闻网

  中新网广州1月21日电 (索有为 刁定宏) 记者21日从广东省文化工作会议上获悉,2013年,广东对外对港澳台双向文化交流达755批12802人次,继续保持全国首位。

  广东省文化厅厅长方健宏介绍称,广东在去年春节期间组派33批文艺团组分赴14个国家和地区开展“欢乐春节”活动,组织广东艺术团参加在泰国、印尼、乌克兰、白俄罗斯和北美地区举办“广东文化周”活动。连续9年赴法国海外省留尼旺及毛里求斯进行文化交流活动,并赴津巴布韦、纳米比亚参加“中非文化聚焦”演出。

  据了解,去年举行的粤港澳文化合作第十四次会议共达成了59项新合作项目。粤港合作排演的舞蹈诗《清明上河图》赴美加演出,粤港澳三地联合打造的现代舞剧《情书》在广州、香港、澳门巡演,均受到当地热捧。三方以非物质文化遗产、少数民族文化、岭南文化为主题,开展“2013粤港澳青年文化之旅”和“2013粤澳青少年粤剧培训交流团”等一系列对港澳青少年文化交流活动。

  另外,广东还参加了 “两岸城市艺术节——台北文化周”大型文化交流活动、第二届海峡两岸中国民族民间舞蹈交流研习夏令营”活动、柬埔寨文化周等大型文化交流活动。

  方健宏表示,广东今年将制订《粤港澳文化交流合作发展规划(2014-2018年)》,推进粤港澳文化交流合作示范点工作,实施重点文化交流项目;拓展对台文化交流,深化与海外华侨华人协会的交往,增强岭南文化在海外的辐射力和影响力;积极推动对外文化贸易,打造广东“走出去”文化精品。(完)



[编辑:nimo]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌