本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东省文化工作会议:以改革创新精神推进文化强省建设

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月21日 21:00     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月21日电 (索有为 刁定宏)广东省文化工作会议21日在广州举行,会议分析了当前文化改革发展面临的新形势新任务,研究部署今年全面深化文化改革创新,全力推进文化强省建设。
    广东省副省长陈云贤、广东省政府副秘书长林积、中共广东省委宣传部副部长顾作义出席会议。
    陈云贤在讲话中充分肯定全省文化系统去年取得的成绩,为广东经济社会建设稳定向好发展作出了积极贡献。陈云贤称,今年文化工作要紧紧围绕改革,以改革带稳定,以改革促发展,全面提升文化治理能力,将改革精神贯串到文化建设各领域。要凝聚改革共识,坚定改革信心,增强责任意识、使命意识、机遇意识。要加强社会主义核心价值体系建设,保障群众的基本文化权益,维护社会和谐稳定,增强文化传播能力,提升文化软实力,为广东经济社会的可持续发展作出新的贡献。重点抓好三项工作:一要通盘考虑文化改革发展的布局。坚持整体推进和重点突破相促进,注重文化改革发展的系统性、整体性、协同性,形成改革合力。二要推进文化治理能力的现代化。更新观念,简政放权,完善政策体系,充分调动社会力量参与文化建设。三要全力做好今年的各项工作。完善文化管理体制,构建现代公共文化服务体系,建立健全现代文化市场体系,提高文化开放水平,加强文化遗产保护利用,力争各项工作更上层楼。
    广东省文化厅厅长方健宏表示,今年全省文化系统要大力推进文化体制机制创新,完善对图书馆、文化馆(站)、农村文化室的评估和服务考核标准,整合资源创新基层文化设施建设和管理模式。探索建立政府购买公共文化服务机制,出台我省基本公共文化服务标准体系,促进基本公共文化服务标准化、均等化。建立以群众需求为导向的公共文化服务模式以及群众评价和反馈机制,让更多的群众共享文化发展成果。
    会议提出,今年广东省文化厅重点为基层和民众办好“八件实事”:一是扶持基层设施建设。加大对经济欠发达地区基层公共文化设施建设实施奖补扶持力度,大力推进基层文化设施全覆盖工程。二是提升馆站免费开放效能。继续补助欠发达地区基层“三馆一站”运作经费,提升免费开放水平。三是加快公共数字文化服务网络建设。重点加快公共电子阅览室省级平台二期建设,创新和拓展公共数字文化的传播渠道和方式。四是促进基层文化队伍建设。重点开展各项业务培训,提升公共文化服务队伍素质。五是举办一批示范性文化惠民活动。举办“开心广场•百姓舞台”文化惠民系列活动,吸引各界民众广泛参与。六是开展文博惠民。扩大广东省流动博物馆网,进一步加强古村落、古民居保护,组织非遗精品到基层巡演巡展。七是促进发展特色文化产业。开展文化创意旅游小镇试点。八是加快全省文化系统电子政务平台二期建设。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌