本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

梁振英关注外佣被虐打事件 称法治香港不容暴力

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月21日 14:04     来源:中国新闻网

梁振英表示香港特区政府十分关注外佣被虐事件。来源:香港《文汇报》

  中新网1月21日电 据香港《文汇报》报道,香港行政长官梁振英20日表示,特区政府十分关注有外佣被虐打的事件,强调香港是法治社会,不容许任何暴力行为。保安局局长黎栋国指,港府破天荒派警员及劳工处人员越洋赴印尼搜证,调查印佣怀疑被虐案,是高度重视案件,并承诺会不遗余力处理。而劳工及福利局局长张建宗则重申,若有足够证据,证明雇主及中介公司有责任,一定会追究到底,不会姑息。

  梁振英20日下午表示,香港特区政府十分关注有海外女佣接连声称被雇主殴打和虐待的事件,因为香港是法治社会,人与人的关系,无论是什么关系,法律都不容许任何人向他人施暴、虐待他的精神和身体。警方已经拘捕了涉案的嫌疑人,会有进一步的公布,交代详细的情况。

  黎栋国: 多名警员赴印度尼西亚“破天荒”

  另一方面,香港保安局局长黎栋国在立法会一个委员会表示,港府对有印佣涉嫌被虐事件相当关注,故派出多名人员到印度尼西亚调查,形容此做法是“破天荒”,亦充分展示警方是不遗余力侦查案件,并强调会“快马加鞭”处理问题。

  黎栋国指,港府肯定30多万海外家庭佣工对香港的贡献,将尽力侦查案件,又指每名外佣入境时,都会收到小册子提及他们的权利和投诉方法,劳工处和警方亦会跟进外佣的劳资和刑事个案。

  张建宗: 搜到足够证据将追究到底

  香港劳工及福利局局长张建宗则指,处方正积极跟进事件,在收到资料后,已跟领事馆和中介公司沟通,及密切留意事态发展,也主动安排两位主任加入警务处的四人团队,前往搜证和了解事件。张建宗强调,一旦有足够的证据证明雇主及中介公司有责任,必定会追究到底。

  张宗建呼吁,香港所有佣工,遇到不公平对待,不论是剥削或虐待,都要及早举报,港府亦不会姑息任何违法的雇主。张建宗又指,外地佣工是香港劳工的一分子,对香港有很大贡献,故一定会充分维护他们的权益。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌