本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:广州万名外来务工人员共享广式“大盆菜”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月21日 10:11     来源:中国新闻网

  

  20日是传统大寒节气,广州开发区、萝岗区没有返乡过年的异地务工人员20日晚共聚一堂,享受热腾腾的“广味大盆菜”,为本不太寒冷的广州大寒夜增加了几分温暖。

  【解说】20日晚,广州开发区、萝岗区“金雁梦 炫起来”2014年慰问留区过年异地务工人员迎春晚会拉开主场帷幕。200多席围桌坐满了众多异地务工人员,一边欣赏舞台上欢快的歌舞,一边品尝一年一度的“大盆菜”……

  【同期】外来务工人员

  应该好多东西吃吧

  【同期】外来务工人员

  今年第一次参加,大家都在一起,肯定比较热闹一点

  【解说】据了解,自2004年起,广州开发区、萝岗区每年都举办“千人饺子宴、万人大盆菜”慰问留区过年异地务工人员迎新春系列活动,至今已是第11个年头。活动将持续至1月24日,预计将有超过万名异地务工人员参与。

  【解说】在现场,记者遇到了已经十五年没回家的唐镇波,家在湖南永州的他从来到萝岗区做保安工作后就从未回家过年。

  【同期】外来务工人员 唐镇波

  人之常情,绝对会想家,特别是放烟花的时候,就特别想家。

  (放烟花的时候)

  大年三十晚上那个烟花,像我在岗位上我就特别想家了。

  【解说】在唐镇波眼中,烟花是过年的节日象征,也是家人团聚的象征。

  【同期】外来务工人员 唐镇波

  我的女儿她有时候看到人家放烟花了,她就特意打电话给老爸,她问你为什么今年不回家过年,我说没办法,老爸这样全都为了工作。

  【解说】唐镇波表示,今年他仍不能回家过年,今年是第十六个年头。

  索有为 陈启任 广州报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌