本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

内地香港居民双向流动频密 深圳口岸单日客流破80万

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月21日 10:00     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳1月20日电 (徐弘毅 尹萧 李悦 黄俊生)深圳边检总站的最新统计数字显示,刚刚过去的2014年第三个周末,深圳边检总站单日验放出入境旅客首次突破80万人次,刷新最高纪录。   

  1月18日,深圳边检总站下辖的罗湖、皇岗、深圳湾等9个边检站共查验出入境人员达80.5万人次,其中福田、深圳湾口岸18日客流总数也分别突破18万和14万,再度刷新历史最高峰值。

  福田口岸是中国内地首个与香港无缝接驳的地铁口岸,也是南中国最新、成长最快的口岸,其旅客验放量居全国第三。1月18日、19日适逢马年春节前最后一个双休日,受中小学幼儿园开始放假、大批内地居民赶赴香港旅游、采购年货礼品和香港居民趁着周末进入内地珠三角地区旅游、探亲的双重影响,经福田口岸出入境的旅客数量大幅攀升,连续两天单日出入境旅客总数均突破18.1万人次。其中,18日全天出入境旅客逾18.1万人次,19日仅出境旅客就超过9.9万人次。

  因晚上入境旅客过于集中和流量大,福田口岸两天都延迟至23时许才关闸。

  于去年8月底复关不久的文锦渡口岸,由于口岸硬件环境较好、通关速度较快等特点,吸引了越来越多的旅客。目前口岸平时通关旅客流量较改造前已增长三成多,客流高峰期较之前增长愈五成。

  面对客流集中拥堵、长时间等候车辆等问题,文锦渡边检站结合口岸建筑特点,在旅客疏导、运输巴士往返、巴士配额等多个方面与港方进行沟通协作,提高双方客流疏导运作效率,并在北区广场和出境大厅启用显示屏实时监控和广播系统,在电子显示屏实时播放南区候车旅客排队情况以及巴士运作情况等,让旅客直观了解候车排队情况。

  皇岗边检站也克服福田片区警力不足的困难,发挥“警力叠加联勤模式”勤务优势,紧急从皇岗片区调配警力实施跨口岸支援,开足查验通道,特勤分队民警加强前台引导和维护现场秩序及巡查,最大化提升警力使用效能,确保出入境旅客通关。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌