本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

科技部将探讨更多国家科技计划向香港开放

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月21日 09:45     来源:中国新闻网

  中新社北京1月20日电 (记者 路梅)中国科技部表示,2014年,内地与香港将进一步深化在“十二五”规划下的科技合作,继续推动香港参与国家科技计划,探讨更多国家科技计划和国家人才计划向香港开放的可行性。

  科技部基础研究司副司长曹国英20日接受记者采访时介绍说,“十一五”期间,国家重点基础研究发展计划(973计划)在研项目中,共有40多名香港地区科研人员承担了研究任务。“十二五”以来,已有来自香港的科技人员242人次参与了国家973、863、科技支撑、国际科技合作项目等国家科技计划项目的研究,其中18人作为课题负责人,4名教授分别担任973计划项目的首席科学家。

  目前,香港机构和人员获得国家973计划立项共4项,承担国家重大科学研究计划课题共7项,香港科研机构以在内地设立的分支机构直接申报国家973项目的方式,获得国家科研经费资助共计1.38亿元人民币。

  此外,科技部还积极鼓励香港专家学者入选国家科技计划专家库,参与计划课题的评审,深入了解内地科研实力和科技计划管理流程。2011年,香港大学苏国辉院士进入973计划第五届专家顾问组;2012年2月,由香港创新科技署统筹推荐的第一批56位专家通过科技部审核,全部纳入国家科技计划专家库。迄今,专家库中的香港专家已超过百人。

  “香港有一支非常精彩的科技队伍。香港有22位中国科学院院士,7位中国工程院院士,10位两院外籍院士,以及很多其他国家科学院的院士。”曹国英说,“香港的科学家国际化程度很高,许多科学家都在国际顶尖的实验室里工作过,对科研问题常有独到见解。这么强的科技队伍,如何对香港社会的发展、为完善国家创新体系、为两地科技事业作出应有的贡献,是我们长期考虑的问题。”

  另据中国科学技术交流中心副主任王艳介绍,2008年“海外高层次人才引进计划”启动实施以来,已完成9个批次、3000多人的引进工作。香港科技人员积极参与申报,为内地相关产业发展、深化两地合作都起到了积极的推动作用。而内地学生与科学家赴港交流日益频繁,也为香港科技人才筹备提供了重要的后备力量。

  去年,香港浸会大学教授邱建文参与了南海试验性应用航次考察任务,乘中国载人潜水器“蛟龙”号下潜南海执行科学计划。科技部港澳台办公室副局级参赞莫鸿钧表示,“重大工程的实施需要高端的技术,更需要基础的践行者,欢迎香港科技界人士积极参与到有关工作中。”(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌