本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

吴康民著述33年全国人大历程 港特首“粉丝”自居

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月21日 09:45     来源:中国新闻网

吴康民资料图。中新社发 谭达明 摄

  中新社香港1月20日电(记者 贾思玉)曾连续33年担任全国人大代表的香港政治评论家、教育家吴康民,20日在港发布新书《吴康民人大亲历记》。香港特区行政长官梁振英、中央驻港联络办副主任王志民现身捧场,梁振英更以“粉丝”自居。

  “大家都是吴校长的‘粉丝’。”梁振英说,吴康民的文章分为四类,包括游记、回忆录、政论和人大工作报告,他都会拜读。他尤其爱看吴康民论政,“对于有争议性的问题,他总是火气十足地把自己的观点说出来,掷地有声。”

  梁振英又透露,特区政府十分关注传媒舆论。每天早上7点30分,他一起床就浏览各报章头条和评论标题,紧接着,到办公室前就能拿到当日剪报,每天一百多页、每页一两段文字,“只要那天报章有吴校长的文章,一定会被剪下来,说明是重量级。”

  吴康民新书以个人感言和记述方式,记录其人大历程。当中披露许多历史细节和重大事件始末,包括人大制度改革进程、香港基本法等重要法律的审议经过和多届国家领导人风采等。

  在香港,吴康民是担任全国人大代表年资最长的人。他说,新书在今年全国人大第十二届二次会议开幕之前出版,希望对现任人大代表有参考作用。

  “港区全国人大代表有其特殊性,一举一动容易引起海内外注意。”吴康民在书中建议港区全国人大代表不讲套话老话,多提善言建言。他说自己在人大畅所欲言的同时仍然顾全大局,认识国情中的历史包袱和复杂性,不作偏激之言。

  年届88岁的吴康民是爱国爱港阵营元老之一。从上世纪70年代起,他历任第四至第十届全国人民代表大会代表,直至81岁才退休。他曾任培侨中学校长,投身教育之余,亦勤于写作,至今出版著作逾40本。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌