本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

铁路员工:大“黄牛”可从内部拿票 背景非常硬

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月21日 09:36     来源:中国新闻网

  近几年,由于火车票实行实名制,加上12306网站的上线,让车站随处可见的黄牛似乎瞬间销声匿迹了。其实,他们是从线下转到了线上,操作手段也从往常的纯体力囤票变成了“技术流”。

  黄牛的抢票神器:“几分钟, 一节车厢的票就抢空了”

  陈雪(化名)大学毕业后和哥哥经营着一家私人旅行社。为了能够在旅游高峰期(也是节假日出行高峰期)订到票,陈雪无意间接触到了黄牛,后来也误打误撞地进了这个“圈子”。春运期间,记者以购票人的身份与陈雪取得了联系。

  “其实实名制根本不会影响我们囤票的,我们(指黄牛)有一个群,里面会随时公布新政策和对策,也有会开发抢票软件的大神在里面卖软件和不定期上传些补丁包之类的。”陈雪向记者透露道,“这个群里只有熟人介绍才能加,一般人是混不进去的。”

  陈雪说,这款抢票软件堪称专业版抢票神器,只有熟人才能够购买,价格略高。“这软件是按月收费的,分为几档:2000块一个月、3000块三个月、8000块12个月。不过,我们一般也只有在春运这个月买上一个月的使用权,一般只用一天时间就能把成本收回来。”

  为了防止黄牛恶意囤票,12306在订票过程中设置了很多道坎儿,包括两次购票查询不能超过5秒钟,登录和提交订单时都需要验证码。

  “用普通的抢票软件,就算你成功刷到票了,等你输完验证码要么就是无法提交,要么等你提交了,一般票也被抢了。”陈雪告诉记者,“我们这款抢票软件能以毫秒的速度刷票,而且一次能批量添加几千个乘车人的信息,更牛的是不需要输入验证码。这就意味着,你只要输入乘车人的订票信息后,几分钟的时间,一节车厢的票就被抢空了。”

  据陈雪介绍,这款神奇的抢票软件,界面上有一个自动购票的按钮,把购票信息整理成Exel表格后可以批量导入,点击自动订票后,几秒钟的时间,页面上就会跳出几十个叠加窗口,显示订票成功。

  对于这款“专业版”的刷票软件,一些推出过免费版抢票软件的互联网公司也有所耳闻。“我们当然知道刷得越快越容易订到票,理论上讲,批量导入,毫秒间隔刷票,这些都是可以从技术上实现的,但这是违法的,谁都不愿意干这种容易阴沟里翻船的事儿。”一位360抢票软件的开发工程师向《中国经济周刊》解释道。

  黄牛的玩法:

  抢票—退票—回购

  在实名制购票的前提下,陈雪如何搜集海量的购票人信息来抢票?陈雪的回答让记者颇为吃惊:“都是用软件生成的,网上这样的身份证算号软件很多啊。”

  陈雪说,她常用的那款算号软件,界面里有“出生地”、“出生日期”及“性别”几个输入框,还可以选择生成的身份证号码数量,一次最多可生成1000个。

  身份证号码和姓名不一致竟然可以订票成功?记者打通了12306的客服电话,一位客服人员向记者表示,出现这种情况,是由于12306没有和警方联网,因此对身份证号信息无法全面审核。不过,该客服强调,这种用虚假身份证号和姓名订购的票,是没办法取的。

  黄牛们正是钻了12306无法全面审核身份证号信息的空子,第一时间将大量的票囤积在手里。“出票,我们另有办法。”陈雪得意地说,“一般有人找我们买票的话,我们就会立刻在线退票。票一旦被退了,很快会再次进入铁路的售票系统。我们再用旅客真实的身份证信息用刷票的方式在第一时间把这张票再给抢回来。一般情况下不会失手。”

  陈雪说的这种囤票方法,已经不是新招了。为了防止黄牛“抢票—退票—回购”的行为,2013年12月底12306网站在新版上线后,更新了一些细节,实行随机退票机制:一张票被退了之后,会在3小时内的随机时间进入票池。

  “这个机制刚出来时,的确给我们带来很多麻烦,不过新的bug很快就被我们找到了。我们发现,开车前6小时内退的车票还是会第一时间回到票池里。而且,就算是3个小时内回到票池里,也没关系,连刷3个小时就是了,不过效率的确是比以前低了很多。”陈雪说,“为了提高效率,赶在开车前6个小时批量退票刷票,或者在3个小时的随机时间里买到最多的票,我们现在一般会要求买票的客户提前一天预约,留下身份证信息。”

  这些身份信息,使用过之后,陈雪一般会用个本子记下来,来年接着用来订票。陈雪说,她有3个本子,“就是我这几年卖票记下来的身份信息。”

  陈雪神秘地告诉记者,这些本子在春运这一个月的时间也给自己带来了相当可观的收入,在黄牛的圈子里,身份证号码也是可以买卖的,更何况这种有着对应名字的身份证号码。“一个号码平均300块,批量买的话可以便宜到50块一个。”

  “那点儿罚款干扰不了我们赚钱的”

  在采访过程中,一位铁路系统的工作人员向记者透露:黄牛的组织结构其实也有层级关系。像陈雪这样的黄牛,级别很低。“大佬”级别的黄牛,一般都是雇专门的人从窗口、网络、售票点三管齐下买票,手里的神器也是层出不穷。这种人一般都有着很强大的社会关系,“他们有的人甚至跟我们内部的人关系很好,然后和代售点合作,在出票之前从内部先把票出给他们,我只能告诉你这些了。”

  “即使被抓了也没关系,圈子里赚得多的几乎都有过进派出所的经历。”陈雪告诉记者,“被抓了的话,撑死就是说服教育,罚款一般是票面价值的30到40倍。但这些人一般都是和客户单线联系好送票的时候被抓的,手里一般最多也就两三张票,就算一张票的票面价值500块,也只是几万块钱的事儿。你知道我们干好了这段时间能赚多少钱吗?几十万是有的。所以总体来说,那点儿罚款其实干扰不了我们赚钱的。”

  “那些真正的大黄牛一般是不会出现的,抓到的都是小弟。此外,这些大黄牛中很多社会背景都非常的硬,就算是真的抓到他们了,也一般不能拿他们怎么样。”上述铁路系统的工作人员说。

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌