本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

未回家过年的万名异地务工人员广州共享“大盆菜”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月21日 09:35     来源:中国新闻网

  中新网广州1月20日电 (索有为 郭哲涵 管治冲)20日是传统大寒节气,广州开发区、萝岗区没有返乡过年的异地务工人员20日晚共聚一堂,享受热腾腾的“广味大盆菜”,为本不太寒冷的广州大寒夜增加了几分温暖。

  20日晚,广州开发区、萝岗区“金雁梦 炫起来”2014年慰问留区过年异地务工人员迎春晚会在广州毅昌科技公司拉开主场帷幕。

  “吃饺子喽!”热腾腾的饺子端上桌,200多席围桌坐满了众多异地务工人员,他们兜里揣着广州萝岗区官员派发的大红利是,一边欣赏舞台上欢快的歌舞,一边品尝一年一度的“大盆菜”……

  广州市人大常委会副主任、总工会主席赵小穗,广州开发区党工委书记、管委会主任、萝岗区委书记骆蔚峰等与2000多名异地务工人员一起吃饺子、品盆菜,现场弥漫着浓浓年味。

  据了解,自2004年起,广州开发区、萝岗区每年都举办“千人饺子宴、万人大盆菜”慰问留区过年异地务工人员迎新春系列活动,至今已是第11个年头。

  除主会场外,广州创维平面显示科技公司等5家企业还设置了分场,活动将持续至1月24日,预计将有逾万名异地务工人员参与。

  广州开发区、萝岗区共有企业6000多家,异地务工人员近30万。近年来,随着观念的改变与归属感的增强,留区过年的异地务工人员越来越多,当地官方专门对异地务工人员编制配套经费预算,在区内60家异地务工人员聚集的企业、公寓成立了金雁党工团妇组织,在此基础上,带动成立了文体协会100多个,发展金雁文化志愿者10000多人,常态化开展教育培训、文化娱乐等服务。

  此外,该区目前正在研究出台“1+N”人文关怀政策体系,保障异地务工人员入户、住房、教育、医疗、社保、就业、法律援助和子女入学等,为异地务工人员营造体面工作、幸福生活的环境。

  毅昌科技公司董事长丁金铎介绍称,该公司是中国最大的工业设计产业集团,公司也不断通过各种途径回馈员工。他表示,企业的竞争就是人才的竞争,毅昌致力于建立良好的人才发展平台,让来自各地同事们和公司一起发展成长,实现社会、企业、职工的共赢。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌