本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

通讯:厦深线上的快乐“动哥”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月20日 16:04     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月20日电 题:厦深线上的快乐“动哥”

  作者谢湘艳徐宫彬郭军

  见到他是在深圳北开往厦门北的D2317次动车上,当时他正和车组人员进行当天的列车服务准备工作,脸上始终挂着灿烂的笑容,双目炯炯有神,令人记忆犹新。他就是广铁广九客运段的“服务名片”,年仅23岁、被大家称为快乐“动哥”的张佳。

  “动哥”的快乐—有一群相处融洽的同事

  车队党支部书记唐国益介绍说,“我们厦深车队有103名‘动哥’,71名‘动姐’,队伍主要以‘90后’为主。而张佳不管是在业务上还是在形象上都是出类拔萃的,尤其是他的那种快乐总是可以感染到身边的每一个人。”仅短短一分钟时间,笔者就见到有9位旅客争先恐后的要求与他合影,而他始终面带着微笑不厌其烦的配合着。

  多数认识张佳的人都觉得,他是用亲和力和感染力传播正能量的一个人。很多同事都喜欢和张佳一起当班,有他在的地方气氛就特别轻松活跃。“我们一听说当班的是张佳都特别开心。”不太善于言辞的王浩说起张佳也会滔滔不绝,“他处理事情时,果断及时,我们就觉得有了主心骨儿一样。同时,我们还能从他身上学到很多东西。有次列车还未进站乘客就问是哪边开门,我不知如何回答,张车不但解释详尽,还介绍了很多和动车相关的知识。一趟车下来,各方面的知识积累不少。”

  在同事们眼中,张佳不仅是一位严格的老师,也是一位亲切幽默且极具个人魅力的师兄。“大家快乐了,我也快乐了。”张佳笑着说。

  “动哥”的甜蜜—有一个善解人意的女友

  2009年仲夏,刚满19岁的张佳从哈尔滨航空服务中等专业学院毕业。超出同龄人的那份成熟似乎与他的年龄有些不符。“我不像很多人一样有着很好的家庭背景,我需要靠自己的努力去开创自己的事业。”

  作为东北人,独自一人背井离乡开始自己的职业生涯,张佳这个90后的“大男孩”需要面对更多的挑战:语言不通,南北气候、饮食的巨大差异以及跨越3393公里的厚重思念。同年末,张佳成为了武广高铁的一名列车员。2011年成功考上列车长的张佳来到张家界接受培训,邂逅了一段美丽的爱情,遇到了现任的女友--同为广九客运段列车长的白鑫蕊。

  “2012年春运,除夕之夜正好我出乘,就在出乘前女友悄悄拿着亲手做好的饭菜,足足三大盒,送到深圳北站让我上车吃……”谈及女友,张佳脸上流露出幸福的同时明显可以感觉到发自内心的愧疚,“在这陌生的城市,女朋友不仅要做好自己的工作,而且还要为我这个大男孩关心倍至,本来应该是我这个大男孩对她的照顾多一些,但有时忙得电话都不会给她,但我会尽最大的努力让她幸福美满的。”

  “动哥”的幸福—有一份值得自豪的工作

  “说起来确实很巧合,武广高铁的开通和武广高铁开通后的第一个春运以及广深动车城际的春运工作,我都参与了,而且还担当了厦深首发列车的列车长,现在又迎来第5个难忘而又艰辛的春运,可以说我的工作轨迹就是高铁发展轨迹的一个小缩影,五年来,我看到了高铁建设以及高铁服务的点滴变化。”张佳一边帮旅客整理着行李一边微笑着说,“我的工作其实很普通,但能够通过我的辛勤劳动,为春运回家团聚的旅客们带去欢乐愉快,用我们的服务、微笑、贴心让旅客感受到我们的热情,哪怕是给他们送上一杯热茶,只要看到旅客们脸上洋溢的笑容,我的心里就很欢喜,我觉得非常自豪。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌