本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州海事局开启春运期间重点物资运输“绿色通道”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月20日 16:02     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月20日电(郭军 姚奇志 陈伟)电煤油气等重点物资运输一直是海事监管重点,加之春运期间水上交通状况复杂,又处于冷空气活动频繁时期,寒潮大风、大雾等恶劣天气给电煤运输船舶航行安全和卸煤作业带来极大安全隐患。记者今天从广州海事局了解到,为确保春运期间电煤运输安全畅通,广州海事局开启了“绿色通道”,全力打造海上重点民生物资运输安全链,努力保障春运期间重点民生物资运输安全畅通。

  春运开始后,海事部门开辟优先服务、优先通航的“绿色通道”,为煤电油提供24小时全天候服务,优先为煤电油运输船舶办理进出港、查验和安检等手续,简化工作程序,缩短电煤船舶在港时间,提高港口煤电油流转能力和船舶周转效率。主动走访相关企业,落实企业安全生产主体责任,及时掌握春运期间电煤油气等物资运输船期,贯彻落实电煤船舶进出港动态报告制度,便于妥善安排监管计划。同时,督促企业落实安全生产主体责任,确保严格落实电煤船舶进出港、靠离泊安全保障措施和防火、防滑、防风等冬防措施。在煤电油运输船舶开航前,重点检查其航行设备、救生消防设备、系泊设备,对发现的问题要求船方及时纠正,确保煤电油运输船舶状况良好,各项安全、应急措施落实到位。

  此外,海事部门根据往年监管经验及辖区潮汐等海况特点科学安排电煤船舶进出港计划,对煤电油船通过AIS、CCTV实施重点监控,及时纠正碍航等违章行为,清除航道内渔网、渔具等碍航物,合适安排海巡船全程护航,为煤电油船舶快进快出提供安全保障,确保煤电油运输船舶进出港的安全、畅通。

  据了解,海事部门还将通过VHF、短信、电话等手段为电煤运输船舶提供气象、海况等信息服务,及时将冷空气、大风、浓雾等恶劣天气预警信息有效传达,督促其做好防范工作,最大限度避免和减少恶劣天气对煤电油运输船航行和靠泊作业安全造成的影响。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌