本页位置:广东新闻网 > 正文

关东军极密档案:是谁让东条英机冒无数冷汗(6)

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月20日 14:51     来源:中国新闻网

  专家介绍说:据我们查阅资料和档案,张永兴、张克兴哥俩表现非常顽强,在敌人实施暴行的情况下,始终不吐出一个字,敌人对他实行暴行主要是采取灌两水,就是用凉水从嘴和鼻子里头灌出去,然后把肚子灌大,日本审讯员再骑在他身上,把水再压出来,反复压,张永兴是几次昏迷,几次敌人用凉水泼出去之后,但是他仍人不吐出来一点儿情报。据关宪高1154号史料记载,敌人极力使用残暴手段进行开训,但张永兴等人坚持不供。

  1988年7月7日在审查了所有敌伪档案和走访了许多当事人之后,齐齐哈尔市人民政府会同黑龙江国家安全局及北京市有关部门,为世界反法西斯战争中英勇牺牲的张永兴、张克兴兄弟重新修建了纪念碑。并举行了隆重的铜像揭幕仪式。

  在铁的事实面前土屋芳雄也不得不在日本发表声明,关于叛变的情节是我记忆有误,张永兴始终没有屈服,他没有吐露组织一个字,张永兴烈士是这样对我说的:“我是一个中国人,就像你们日本人爱你们的国家一样,我也深爱着自己的祖国。如今,我们的国家正在遭受你们的侵略,我不能做事不管,我为苏联工作,是为了挽救自己的祖国,我相信用不了多久,我们就会把你们从中国赶出去。”

  1990年6月,一个意外的消息传来,有人告诉张永兴的子女,说土屋芳雄千里迢迢来到中国,到张永兴烈士墓前去请罪,张氏子女纳闷,这个杀父仇人既然说父亲和叔叔是叛徒,又为何到中国来请罪呢?

  就在张氏子女还没有从这件事情明白过来时,更让他们吃惊的事情发生了。土屋芳雄通过《我的忏悔》的翻译者传过话来,要求面见张永兴的后人们,当面请罪。得知了这个消息,当时生活在北京的张阿丽和张艾琳女士准备与土屋芳雄见面,并就他书中叛变的问题当面辩论,然而刚刚从齐齐哈尔西满烈士陵园归来的土屋芳雄,此时已经辗转地到了沈阳,找到了张永兴的四女儿张秋月。一直跟拍土屋芳雄前往中国谢罪的日本山形电视台的记者,为我们记录下来以下的一幕。

  面对50多年前自己的杀父仇人,如今匍匐在地痛哭忏悔的迟暮老兵,本来已经绝不握手的张秋月,最后还是伸出了双手,中国人的宽容再一次感动了土屋芳雄。

  来源:CCTV探索·发现

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌