本页位置:广东新闻网 > 正文

关东军极密档案:是谁让东条英机冒无数冷汗(3)

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月20日 14:51     来源:中国新闻网

  面对突然冒出来的日本老兵土屋芳雄,面对这样一本书,齐齐哈尔市的党史部门也没有就此表态。最让张永兴的子女无法接受的是,书的前沿中译者的一段话,该书比较真实地反映了日本帝国主义侵华战争期间,齐齐哈尔宪兵队和他个人所犯下的严重罪恶事实,是一部有说明力的史料。

  张永兴的外孙金焰告诉我们:当时我们看到他这个书以后,家人都很气愤,本来你说他和我母亲,他是我们的杀父仇人,这已经是不共戴天的深仇大恨了,他又写书诬蔑我姥爷,我受不了,这是我们受不了的事。

  张永兴的子女承受了极大地压力,他的女儿张阿丽终于抑制不住心中的痛苦,在这本书出版半年之后,以个人的名义给书的译者原抚顺战犯管理所所长金源先生写了一封信。

  不久译者金源先生去日本开会找到土屋芳雄,把张永兴子女提出的质疑和他们的愤怒告诉了他,可是土屋芳雄的说法却是:中国人民在那场侵略战争中,数百万被杀害,中国人有仇恨,国家不同没见到开枪打的,不知道谁是加害者,只是仇恨。

  土屋芳雄并不承认书中的情节有误,因为他抓住了一个通常的逻辑,我是当事人你们又不在场,无法争辩的,我说的就是历史。

  而此时,长眠在齐齐哈尔烈士陵园里的张永兴兄弟,早已被中共党组织以一门两烈,谍报双雄载入中国共产党齐齐哈尔史的丰碑和西满英雄谱中。

  按照共产国际情报组织的规定,所有加入共产国际情报组织的中共党员就不再和本国党组织保持联系。由于历史的原因,张永兴从参加秘密工作开始直到牺牲,特别是狱中表现在中共的档案里根本没有记录。据了解,在认定张永兴兄弟烈士的时候,齐齐哈尔市的党史部门曾经走访了不少相关人员。

  齐齐哈尔市民政局组成了一个工作小组。我们寻找了当年七八十岁的老人。他们讲,当年在刑场的时候,有的烈士跟日寇进行辩论。有的讲他们在临刑前大义凛然,高呼口号。还有的讲我们爱国有什么罪,你们日本侵略中国,有罪的是你们而不是我们。

  翻开《我的忏悔》这本书,我们还发现这里有不少抗日的中国人,在土屋芳雄的笔下都经不住他的对犯人逮捕和审讯的特别高超的本领和技能,在被杀害前都做了叛徒。难道真如土屋芳雄所说,张永兴兄弟经不起敌人的严刑拷打和软化工作,背叛投靠了日本人吗?半个世纪前,正是这个日本宪兵和他的队友枪杀了张惠民间谍案中我八位抗日同胞。如今面对这样一本以反战面目出现,而许多细节未经考证的书,难道在别无它证的情况下,这个日本宪兵的话就会成为历史吗?

  1934年4月,齐齐哈尔的古川洋行里来了一老一少两个有钱人,除了吃吃喝喝,这两个男人好像整天无所事事。可是,过了没多久,这俩人就来了个大手笔,不声不响地就把这个洋行给盘了下来。

  而此时的齐齐哈尔可不是歌舞升平的好地方,“九一八事变”以后,这个城市实际上已经变成了一个点火就着的军事堡垒。

  这两个神秘来客似乎忘了这是兵荒马乱的年月,接二连三地在东北投资了不少生意,有养鸡场、水果店,还有倒卖山货的小铺子,人员也在很短的时间内发展到三十多人。这两个人表面是做生意的,实际上是代号为波波夫的齐齐哈尔东县情报站工作人员,他们两个刚刚从共产国际情报组回来,一个是化名张惠民的张永兴,一个是化民闻汉章的张树棣。

  共产国际即第三国际,是列宁创建并领导的世界各国共产党和共产主义团体的国际联合组织。1919年3月2日在莫斯科宣布成立,共产国际总部设在莫斯科,各国共产党是它的支部,1943年6月由斯大林宣布解散。20世纪30年代,苏联红军总参谋部、情报部,为了便于在世界各地开展对帝国主义国家的情报侦查活动,曾动员了成千上万的各国共产党员,组成了数以百计的情报小组。开始了旷日持久的秘密战。苏军总参谋部情报部为了在世界各国开展情报工作,曾经巧妙地借用了共产国际的名义对外统称共产国际情报组。

  共产国际中国情报组织的发展离不开一个人,这个人就是被称为红色谍报大师的佐尔格,佐尔格二战期间,前苏联著名谍报人员,1930年奉命来到中国搜集情报和建立情报组。1934年转战到日本在日本他的情报组的代号是(拉姆扎)。佐尔格曾在德国进攻苏联前七个月,从东京向莫斯科发出德国以开始准备对苏作战的首次警报。遗憾的是斯大林并不相信这份情报,1941年10月4日,佐尔格又一次向苏联发出日本不可能发动对苏战争,他将向美国开战的重要情报。这份情报使得斯大林下定决心,从中国东北抽调军队,增援莫斯科战役,莫斯科保卫战因此转败为胜。欧洲战场随后出现了转机。

  1930年共产国际情报组谍报员佐尔格受苏军总参谋部第四情报科指派,秘密潜入中国上海,搜集情报和发展谍报组织,佐尔格来华的主要任务是搜集有关中国政治、军事和外交方面的情报,深入了解英、法、美、日的对华政策。

  一年之后,“九一八事变”爆发,苏军情报部门及时调整了工作方向,情报工作一部分转移到支持中国抗战上面来,上级要求佐尔格选送优秀的人员到苏联接受培训,佐尔格的这个行动得到了中共特科的积极配合。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌