本页位置:广东新闻网 > 正文

关东军极密档案:是谁让东条英机冒无数冷汗(2)

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月20日 14:51     来源:中国新闻网

  9·18事变后的第二年,关东军即拟定了侵略矛头直指前苏联的《对苏攻势作战计划》,日本东北边境要塞东方马奇诺就是这个计划的一部分。1934年至1945年侵华日军历时10年在(冬季吉林省龙春),中部经黑龙江省中苏边境,西至哈拉尔和阿尔山5000公里的边境地带,共修筑17处要塞,要塞群相加约1700公里,其军事功能、建筑规模甚至远远超过了马奇诺防线。

  日本构筑的所谓东方马奇诺防线有17处要塞,这17处要塞从勘察、设计、施工到经营都是在极其秘密的状态下进行的,而且这个秘密贯穿始终,贯彻到每一个环节,我们现在所看到的日伪档案中有关这些工事的文件,每一个文件上面都有绝密、机密的字样,日本的原文的这些文件中,每一个地方都反复强调保持秘密的重要性。

  日本机密的行动,背后却有一双鹰一样的眼睛,即使是在炎热的7月也让关东军不寒而栗,这博弈的对手到底是谁呢?是什么样的高手走下了这样一步妙棋呢?身为关东军宪兵队司令官暨中央警务通知委员长的东条英机,不得不立即命令宪兵队和特务机关从即日起,全力搜捕抗日情报人员为头等大事。

  1936年9月20日,侵华日军北黑线孙吴警务所接到当地铁路护路村长的报告,说偶然在中苏边境抓到了一个中国人,没想到从他的身上却搜到了日本重要的军事情报。孙吴宪兵队接到报告,连夜对该人进行严刑拷打,顺藤摸瓜又抓到了两名在附近搜集日本情报的中国人。

  据叛徒交代,情报站总部设在齐齐哈尔市,负责人叫张永兴和闻汉章等人。两年多以前,张永兴和闻汉章受苏联情报组织派遣,秘密潜入齐齐哈尔发展组织40多人,替苏军搜集军事情报。

  急着邀功的孙吴宪兵队立即把情报报告给了东条英机,根据只是北黑线的孙吴宪兵队一方面对边境的交通点继续加强监视,一方面把情况电告了齐齐哈尔日军宪兵队。齐市宪兵队闻讯后立刻派出大批日本特务,一部分扮装成警察,以查户口为名闯入张永兴家搜查,其余的兵分三路迅速了包围了几个秘密情报站。

  张永兴化名张惠民,王立川,张裕国等中共党员,1933年受党派遣进入共产国际远东情报部,从事国际反法西斯情报工作,1934年按共产国际指令潜入日军占领的齐齐哈尔开始搜集军事情报。

  终于松了一口气的东条英机怎么也没有想到,让自己冒了无数冷汗的对手,竟然是几个穿长袍的中国人,由于张惠民谍报案设计了日本侵略者最高的军事机密,他特意从日本请来了谍报专家(山本庄之柱大佐),来到齐齐哈尔帮助调查张惠民特大谍报案。

  山本大佐把张惠民一案的全部卷宗都看了,他非常惊讶:中国这样一个普通人所领导的情报组,怎么能够刺探到日本关东军最机密、最顶端的情报,他后来把这个情报来源画了一个图表,这一画他几乎惊呆了。

  这些搜集情报的手段实际上很简单,也可以说很原始。比方说,他们在日本的机场旁边建立了一个养鸡场,养鸡场的职工实际上是谍报人员,名为养鸡,实际上看日本的飞机起降的情况;又比方说在日本兵营,让小孩去捡垃圾,捡了垃圾以后交给张惠民他们,他们从研究这些垃圾中得到蛛丝马迹的情报;还有化装成苦力到日本的军事要塞去干活,刺探情报;另外还有以旅游为名义到处刺探情报的。

  无法想象,用最原始的收集手法获取的军事情报竟然触及了最高军事机密,东方马奇诺防线,日本谍报专家山本大佐惊呼,如此间谍奇才事上难得。

  正在为关东军情报部门人才奇缺,而两肋隐隐作痛的东条英机闻讯后,热血膨胀,立即作出决定不惜代价劝降。然而,威逼和利诱都用尽了,张永兴瞪着眼睛甩出来几句话。

  1936年12月31日下午,关押张永兴齐齐哈尔市日本陆军监狱,突然发生了105人的集体越狱,部分被关押的抗日志士,称日本军警送饭之际夺取武器集体越狱,这个事件让关东军宪兵队立刻召开了警务统治委员会,在会上他们一致认为,万一张永兴跑了对关东军的危险就太大了。

  1937年1月5日下午4点,齐齐哈尔市下起了鹅毛大雪,几辆警车在呼啸的寒风中迅速地开到了北郊的白塔附近,在一片乱坟塔前警车停了下来,张惠民特大谍报案的八位中国人被推下了车。按照惯例,刽子手在临行前给每个人发了一支香烟,八位壮士接过香烟面带微笑互相道别。

  1948年春天,在齐齐哈尔北郊的乱坟岗中共党组织,找到了在日本关公军张惠民特大谍报案中牺牲的张永兴、张克兴两兄弟的遗骨,小心翼翼地挖出,重新装入棺材,把他们迁移到刚刚建成的西满烈士陵园。谁也没有想到,张氏兄弟牺牲整整50年之后,1987年12月一本日本老兵的回忆录就打破了齐齐哈尔以往的平静。

  昭和11年10月,齐齐哈尔日军宪兵队接到了关于“通苏案件”的通缉令,通缉令说由苏联“偷渡”后来的交通员王海漫和船夫关奎群二人,在边境小镇孙吴宪兵队被捕,据二人工人探明张惠民是“潜伏”在齐齐哈尔重要的“苏联间谍”,望尽快逮捕张惠民。那天晚上气温零下二十多度,十点左右外面已经不见行人了,但还是不见张惠民回来,我手脚冻得一阵阵痛起来,嘴里哈出的热气,马上就能结冰。突然,“吱呀”一声门响,旁边的密探告诉我:“他就是张的弟弟”。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌