本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港太平山发现战时炮弹 警方当场引爆(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月20日 13:33     来源:中国新闻网

香港太平山出土战时炮弹,最终被引爆销毁。来源:香港《文汇报》

  中新网1月19日电 据香港《文汇报》报道,47岁外籍男子David,18日早晨9时许在港岛太平山跑步后沿布力径抄快捷方式下山时,在甘道近警察博物馆一处山坡,发现一枚相信是二次大战时日军遗下的炮弹及5粒7.62口径子弹,警方爆炸品处理课人员到场检查后,发觉炮弹仍有威力且不稳定,移动恐有危险,就地引爆销毁,事件中幸无人受伤。 

  若爆炸方圆400米酿死伤 

  该枚炮弹被发现时半埋泥土中,露出严重锈蚀的金属外壳。据警方爆炸品处理课专家表示,发现的是一枚日本制直径150mm炮弹及5粒7.62口径子弹,该枚炮弹相信是1941年12月17日至27日期间,日军强攻港岛期间,由九龙半岛不断猛烈炮轰港岛时遗下。该类炸弹的失效率高,在二次大战期间,相信有多达4成的炸弹发射后未有爆炸。专家指该枚炮弹一旦爆炸,方圆400米都有杀伤力。

  由于炮弹有潜在危险,专家决定将之就地引爆,先在炸弹周围堆起沙包,至下午3时45分警方将现场附近一带封闭,消防员在场戒备下,将炸弹成功引爆销毁,炸弹碎片及5粒子弹其后由专家捡走处理。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌