本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:广东财政厅:广东千亿养老金入市两年收益率6.73%

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月20日 11:11     来源:中国新闻网

  

  在18日举行的广东省人大财经委预算审查座谈会上,广东省财政厅厅长曾志权表示,从两年来的情况看,广东入市运营的1000亿元人民币社保结余基金年收益率为6.73%,效果不错,略高于银行存款收益水平。也就是说,按该年收益率计算,1000亿元人民币社保结余基金入市一年可赚67.3亿元人民币。

  【解说】此前在2012年3月19日,广东省政府委托全国社保基金理事会就广东省城镇职工基本养老保险结存资金中的1000亿元人民币进行投资运营。广东省也就此成为首个尝试地方养老金“入市”投资的省份,由于事关民众切身利益,养老金资金安全和收益一直备受关注。

  【解说】曾志权表示,股市带有投机性,虽然他不完全反对社保金上市,但也不赞同所有的社保金都拿去上市,社保金毕竟是老百姓的“保命钱”,与公共预算有很大差别。

  【同期】广东省财政厅厅长 曾志权

  尽量发挥社保基金稳住增值面,才能保持增值的作用,提高它保值增值的效率。但是你要考虑稳健的原则。如果不稳健,像刚开始90年代初一样,有些部门拿去搞投资,这个也收不回来,那个也收不回来,当时已经吸取教训啦,广东十几个亿啦。如果这样下去,老百姓怎么相信你?别说一般老百姓啦,我估计我们大家都不赞成。所以这里我首先觉得,社保基金不管怎样,首先安全是摆第一位的,要对老百姓负责,要在这个基础上找到比较合适的保值增值的方式。

  【解说】曾志权称,目前社保金结余使用的政策权限在中央,在没有新的政策出台之前,广东的社保结余基金一是存在银行,收取存款利息;二是探索与全国社保基金理事会合作进行保值增值运营。

  【解说】据悉,2014年广东社保基金预算收入预计为3539亿元人民币,支出2427.94亿元人民币,收支相抵,预计当年可结余1111亿元人民币。

  记者 高荣权 程景伟 广州报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌