本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:各地买年货老习俗

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月20日 11:04     来源:中国新闻网

  

  【口播】古代交通不方便,物资比较缺乏。为了一年一度的春节欢乐,家家户户在节前10天左右准备年货。年货包括鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品,都要采买充足,还要准备一些过年时走亲访友时赠送的礼品。小孩子要添置新衣新帽,准备过年时穿。历史不断演进,有的年货风俗已经消失,有的还依然被传承。一起来看看备年货的老习俗。

  【解说】

  在北京人眼中,过年最重要的就是备置年货。而说到年货,很多老北京人会如数家珍:内联升布鞋、全聚德烤鸭、稻香村糕点、六必居酱菜、天福号酱肉、王致和腐乳等等。而老辈儿北京人记忆最深的一定是长辈们会买一些荸荠,就是图这个荸荠的谐音、图这个吉利。

  广州人过年必备的年货是腊肉和海味干货。按照习俗,每年的年夜饭必备菜式有发菜蚝豉煮猪手,寓意做生意的发财好市就手;还有烤乳猪;寓意小朋友红皮赤壮;鸡,寓意有计谋;鱼,寓意年年有余;腐竹,寓意富足等等。

  在湖北过大年,人们餐桌上主要有三大系列美食:“三全”(全鸡、全鸭、全鱼)、“三糕”(鱼糕、肉糕、羊糕)和“三丸”(鱼丸、肉丸、藕丸)。不管是哪个系列,都绕不开一种食物,那就是鱼,湖北人对鱼的喜爱程度由此可见一斑。 “鱼米之乡”真不是浪得虚名。

  陕西关中平原,号称“八百里秦川”,历来是物产丰富的好地方。在老人们的记忆中,腊月里,趁着冬日的阳光,晒挂面、晾粉条或炸麻花、做糕点,而最有特点就是稠酒,这是用糯米和小曲酿成的甜酒,因其配有芳香的黄桂而得名。这种酒不宜久放,故有“稠酒好喝,可惜带不出潼关”的说法。买一桶稠酒回家过年已经成为西安人的习惯。

  宁波人过年,最少不了的年货当然就是年糕了。“宁波年糕白如雪,久浸不坏最圣洁,炒糕汤糕味各佳,吃在口中糯滴滴。”说的就是它了。

  南京人对年货的集体记忆就属盐水鸭了。讲究起来,盐水鸭可以是三分食材、三分卤汁、四分手艺的绝对美味;随性一点,它就变成全民皆食、全民皆爱的集体记忆。

  顺德人在备年货的时候必定要买的鱼一定是鲮鱼。除了鱼与余音通之外,鲮与灵的音通,也是讲究意头的广府人所在意的。不仅要有余,还要愿望灵验,该有的都有了。

  在东北农村,杀猪是件堪比过节的大事,尤其进了腊月,家家都要呼朋唤友杀年猪。要成为远近闻名、受主家尊敬的屠夫,还要做得一手白肉血肠。白肉,就是用清水煮得颤巍巍的五花肉。血肠,就是用猪肠灌上热腾腾的猪血,再把腌了一冬微黄透亮的酸菜细细切了,一起下到八印大铁锅里,大火炖开,就等着吃这新鲜得不得了的第一口,这年也算齐全了。

  【口播】在物质并不丰富的年代,对于普通百姓,年货是一桌难得吃上一顿的好饭菜,年货是试穿很久终于买到手的新衣服,年货是小孩子口袋里红红绿绿的水果糖,年货是老奶奶一直舍不得买的小毡帽。现在很多人都说年味越来越淡了,可这些年俗、年货你还记得吗?年关越来越近了,小伙伴们过年的年货一定要抓紧时间备齐了哦!



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌