本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

迎春团拜会“瘦身” 汕头酒楼餐馆生意遇冷

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月20日 08:20     来源:中国新闻网

  中新社汕头1月19日电 (记者 李怡青)19日,距离马年春节还有十几天。今年汕头迎春团拜年会纷纷“瘦身”,往年岁末生意总是“爆棚”的酒楼、餐馆生意遇冷。不少酒楼、餐馆纷纷试水“亲民”家庭节日宴。

  因为价格“亲民”,汕头酒楼、餐厅的家庭团年饭走俏,目前许多团年饭入座率已达七八成。大年年初一、初二的家庭节日宴也有不少预订。

  汕头宾馆负责人向记者透露,往年这个时候,宾馆各大小宴会厅都一早被预订,但今年境况大不一样,年终接到的大宗预订单明显减少。

  记者19日走访汕头多家星级酒店看到,不少企业与单位纷纷取消迎春团、拜年会,一些如期举办的活动规模也缩小。大型会议室、演艺厅鲜有租用,以往迎春团拜团、年会等活动现场布置的彩球鲜花今年也集体“消失”,仅保持酒店宴会厅原有的装饰。

  汕头市金砂东路某星级酒店营销部谢经理告诉记者,目前活动餐标已从每人180元(人民币)降为每人140元,以元旦、春节等节日为噱头的高端团拜会、节日宴会也没了往日的兴旺,总体餐饮营业额下降了近30%。

  汕头市区不少酒楼经营者反映,今年迎春团、年会等活动锐减,婚宴订单的数量反倒比往年增多。除婚宴外,其它聚餐超过10桌的订单极少,大多是小群体聚餐,主要是同学会、老乡会、行业协会等。

  面对营业额锐减的窘境,汕头不少星级酒店“放下身段”,在节日宴中“试水”大众菜式,价格也大“瘦身”,订户中多了不少工薪阶层。

  “今年我们主推家庭式,晚宴菜品也转攻‘民间美食’,设计出更为‘亲民’的菜式,还加大折扣来满足顾客需求。”谢经理说,“今年市民预订除夕年饭的人数倒不少,目前预订率已超八成”。

  “往年年饭总需要提前3个月才有可能预订到,有时候预订了来用餐却还抢不到位置。今年不仅轻松预订到位子,酒店年饭菜式也有了更多的选择。”前来确认除夕团年饭菜单的市民陈先生接受记者采访时高兴地说,还有十多天时间,他就能和家人一起享用“物美价廉”的酒楼团年饭。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌