本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

佛山木版年画传人筹建概念馆 欲破吉尼斯纪录

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月20日 08:19     来源:中国新闻网

佛山木版年画传人筹建概念馆欲破吉尼斯纪录

 广东佛山木版年画传人19日举行项目投资发布会,筹建概念馆,计划打造一幅世界最大的木版年画,创造吉尼斯纪录。图为工作人员现场教观众印制木版年画。 吴敏平 摄

 

  中新网佛山1月19日电 (吴敏平)“我们计划打造一幅世界最大的木版年画,创造吉尼斯纪录。”佛山木版年画传承人冯锦强19日接受采访时说,这是他和他的团队策划发起的“佛山木版年画主题概念项目”内容之一。当日,冯锦强在佛山举行项目投资发布会,对外募集合伙人,筹建佛山木版年画概念馆。

  佛山木版年画有一千多年历史,始于唐宋,清末民初时最为兴盛。旧时中国人过年,多在门口贴上木版年画,以图吉利。制作一幅佛山木版年画,需经雕版、套印、开相、描金、填丹等多项工序,内容多为门神、财神等中国传统神仙形象。

  曾远销海外的中国国家级非物质文化遗产“佛山木版年画”或将拥有自己的主题概念馆。冯锦强介绍,“佛山木版年画主题概念项目”包括建立佛山木版年画主题概念馆、打造世界最大的木版年画、发行特种邮票、开设佛山木版年画艺术培训学校、成立佛山木版年画主题动漫设计组、建立主题乐园等,其中“世界最大的木版年画”将冲击吉尼斯记录,为打造该概念项目,他和他的团队意向投资3000万元人民币,并面向海内外募集合伙人。

  冯锦强说,“佛山木版年画”主题概念馆建成后,将通过展览、培训、巡展等形式,推广佛山木版年画,并让这项中国传统文化走向海外。

  现时佛山木版年画只余“冯氏木版年画”一支,在佛山仅有一家老铺经营,冯锦强是第四代传承人。他说,佛山木版年画传承遭遇困境,必须通过创新才能为这项日渐式微的传统文化项目注入新活力。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌