本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

粤人大代表:污染企业应建黑名单 灰霾要联防联治

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月20日 08:05     来源:中国新闻网

  中新社广州1月19日电 (程景伟 索有为)新年伊始,珠三角多个城市一片灰蒙蒙,陷入严重雾霾天气。广东省人大代表、省疾病预防控制中心副主任杨杏芬19日在广州表示,珠三角雾霾治理需要区域的联防联治,同时还要畅通公众参与和表达诉求的渠道。

  杨杏芬当天在广东省人大会议上称,珠三角雾霾的形成与机动车、建筑扬尘、小型锅炉等有关,也与当地气象、自然地理条件密切相关,珠三角城市越建越密,高楼比较多,产生大气污染不容易扩散,加上本身是工业发达地区,这才造成目前的污染状况。

  杨杏芬称,珠三角大气污染需要综合治理,经济投入是很必要的,但除了严格控制污染物减排、工地管理和机动车尾气管理以外,珠三角区域的联防联治也很重要。她举例说,美国洛杉矶大气污染治理,除了联邦政府,各州政府也都联合起来,特别是恶劣气象条件下灰霾出现时,对污染物总量的控制更需要联防联治。

  来自粤北韶关的广东省人大代表钟德成称,大气污染已不仅局限在经济发达的珠三角,现在已经开始向粤东、粤西两翼推进。他认为,要制定PM2.5控制法规体系,在环境保护法律法规中增加区域联防联治内容,并加大机动车尾气治理力度。

  广东省人大代表阮雪玲表示,广东要建立严重污染企业黑名单制并向社会公布,提高空气污染的“真相指数”,使环保工作更加透明、公开;更新测评体系,为联防联治措施提供依据。

  杨杏芬称,雾霾治理要给予公众积极参与、发表意见和表达诉求的渠道,公众的环保理念会对环境产生影响,每个公民都应该从身边的小事做起。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌