本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

女画家邱楚莲成功之路:从"潮绣女"变成金凤凰

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月19日 12:02     来源:中国新闻网

邱楚莲介绍自己创作的《千手观音》作品。 宋秀杰 摄


邱楚莲展现曾在北京、新疆、陕西等地创作的作品。 宋秀杰 摄

  中新网惠州1月18日电 题:女画家邱楚莲成功之路:从“潮绣女”变成了金凤凰

  作者 宋秀杰 李春凤

  在2013年中国美术家协会公布的会员名单上,广东省惠州市青年女画家邱楚莲榜上有名,她成为了惠州目前唯一的一名国家级女画家。纵观其作品,颇有大将之风,但是没有人知道,平日里的她是个贤惠女子,她的童年精于绣功的经历更是鲜为人知。18日,记者专访了邱楚莲,听她讲述从一名“潮绣女”到走入中国画坛的经历。

  她成为村子里走出来的第一位女大学生

  邱楚莲,1972年出生于广东省潮州市潮安县一个山沟里,但闭塞的山沟并没有挫败她积极进取的勇气,反而强化了她朝理想前进的双腿。与传统潮州女子一样,邱楚莲从小就心灵手巧,温柔贤惠,这得益于早期的“潮绣”经历。

  “潮绣”发源并流行于今潮汕地区,与苏绣、湘绣、蜀绣同被誉为中国四大名绣。自清代以来,潮州妇女多勤纺织,家家户户都会织缍刺绣。邱楚莲在小学时期绣功技巧已经非常娴熟,能画善绣,精通各种繁杂的针法,创作了许多与众不同的艺术绣品。童年的经历使邱楚莲心灵手巧,性格沉稳,为她后来走向绘画道路奠定了扎实的基础。

  邱楚莲从小学到高中没停过对绘画的渴望和追求,学习刻苦拼搏,当年以出色的成绩考入广州大学美术学院,成为村里的第一位女大学生。

  她成为中国画坛上一名优秀的女画家

  1994年,邱楚莲大学毕业后来到了惠州,并辞去了国家干部的“铁饭碗”,借钱筹资开办了属于自己的名家画廊,开始了自产自销及书画代销的道路,同时更注重自己的创作研究及书画市场的探索工作。为提高技艺,邱楚莲虚心进取,先后拜岭南画派大师关山月、黎雄才、林墉等为师。为提升创作水平,邱楚莲北上求学,2010年至2012年到中国国家画院、清华大学美术学院继续学习,在北京的那段时光里,她白天上课,晚上潜心作画,取得了骄人的成绩。她以参加中国美术家协会展览为该阶段的创作方向和目标,1年内5幅作品入选中国美术家协会主办的全国性展览,其中2幅荣获优秀奖(最高奖)。

  邱楚莲的画,文化内涵厚重,情深蕴意,不在惊人,只在动人。既有大气磅礴之势,又有虎斑霞绮、林籁泉韵之清秀。其技法细腻多变,在传统的基础上创新,礼赞生活、讴歌美好,将色彩之美与线条之美发挥得淋漓尽致。优秀作品包括《佳人有约》、《青春进行曲》等。

  2013年,邱楚莲以出色的绘画功底和成就加入中国美术家协会,成为了惠州目前唯一的国家级女画家。邱楚莲的恩师、著名画家林墉曾评价说:“邱楚莲是个勤奋、有灵气的画家。”、“她知道艺术之难,正难于日日再进之难”。

  她是岭南画派中有前途的女画家

  邱楚莲走遍祖国名山大川、人文古迹、民间村落等,创作出一幅幅描绘祖国人文历史的画作。近期她把创作方向锁定在敦煌莫高窟和惠州的人文历史。

  2013年,邱楚莲曾到敦煌石窟写生长达两个月,她结合亲身的考察以及阅读的众多珍贵文献资料,经过充分的构思,激发灵感创作了佳作《千手观音》。

  如今,邱楚莲不仅是中国的一名专业画家,而且还兼任清华美院翰墨现代彩墨工作室班主任、肇庆美术学院兼职教授、惠州市文联委员、惠州市美术家协会副主席、惠州画院副院长等职务,近期还被惠州市委市政府推荐为惠州市“东江学者”和市管拔尖人才的候选人。

  在惠州生活20年的岁月里,邱楚莲对惠州有了深厚的感情。她表示,自己目前正在构思创作以惠州人文历史为题材的系列画作,内容涵盖惠州西湖、罗浮山等景观和苏东坡、邓演达、叶挺等历史名人。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌