本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

万绿湖直饮水水源工程可望在2015年6月完工

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月19日 11:59     来源:中国新闻网

  中新网广州1月18日电 (记者 索有为)作为华南最大人工湖的广东河源市万绿湖,滋养着包括香港同胞在内的4000万民众。河源市市长彭建文18日在广东省十二届人大二次会议上透露,万绿湖直饮水水源工程可望在2015年6月完工。

  万绿湖又名新丰江水库,蓄水量约139亿立方米,即使是暴雨过后,万绿湖仍能保持国家地表水类水质标准。近年来,广州、深圳、东莞等地一直有加快万绿湖直饮水项目立项和实施的呼吁。

  据悉,2012年6月,广州市与河源市双方签订了《万绿湖直饮水工程合作协议》,标志着双方从“协议商谈期”进入启动阶段。

  彭建文在记者会上称,河源市直饮水水源工程目前已经动工,截至目前投入3亿元打通了1.8公里的取水隧道,估计水源工程到2015年6月可以完工。

  据介绍,河源和广州成立了相关协调工作领导小组,由广州市市长陈建华任组长,彭建文任第一副组长。现已完成了专项规划和投融资的科研报告。

  彭建文表示,万绿湖直饮水入广州当然是越快越好,但该工程是一个系统工程,而且除了河源与广州,中间还要横跨其他市,所以项目实施计划需报广东省政府,由广东省政府成立一个由副省长牵头的协调小组来推动。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌