本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

高州成立粤西首个年例文化促进会 传承地方特色民俗

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月19日 11:56     来源:广东新闻网

成立剪彩仪式


  广东新闻网茂名1月18日电 (梁盛 谭祖建)18日,高州市年例文化促进会举行成立剪彩仪式,据了解,这是粤西地区首个以传承地方特色民俗“年例”文化为己任的民间机构。

  活动期间,还有当地“年例”节日常见的上刀山、过火海、游神、打蘸等民俗表演和祈福活动。

  年例是粤西茂名、湛江地区的特色节日,清代已十分流行,是当地民间敬神、游神、祭祀社稷、祈祷风调雨顺、百业兴旺、国泰民安的活动,时间一般头尾三天。每逢各村年例,村巷搭起牌楼,沿路彩旗飘扬,家家户户张灯结彩,大摆筵席招待亲朋好友。邻近村庄百姓都来看热闹助兴,甚至你素不相识,登门全是客,主人都会热情招待招呼茶饭。

  目前已成为广东省级非物质文化遗产的茂名年例,在高州更为普遍,也承载着丰富的历史内涵。据高州市年例文化促进会会长陈天华介绍,潘茂名和冼夫人都是高州的历史名人,深受群众爱戴、敬仰。相传,潘茂名、冼夫人所到之处,当地百姓无不恭敬相迎,盛情接待,而且把这一天作为村中的重大纪念日,往后每年,各村都会在这个日子举行各种各样的欢庆活动,“年例”便由此而来,并延续至今长达千百年。由于潘茂名、冼夫人巡游各地的时间不一,因此每条村庄的“年例”时间也不尽相同。

  陈天华表示,高州市年例文化促进会以东关二班年例会为基础,目的是更好地开展民间民俗艺术宣传,挖掘、保护和发展高州地区的年例传统文化。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌