本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台“中研院长”获沃尔夫奖 地位仅次于诺贝尔奖

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月18日 12:01     来源:中国新闻网

台湾联合报图

  中新网1月18日电 据台湾《联合报》报道,被视为诺贝尔奖前哨的沃尔夫奖,17日公布化学奖(Wolf Prize in Chemistry)得主,由台湾“中研院长”翁启惠获得,肯定翁启惠对多醣体和醣蛋白的合成,有非常多的原创贡献。翁启惠将于5月前往以色列,由以色列总统亲自颁奖。

  沃尔夫奖1976年在以色列成立,具有终身成就性质,是世界最高成就奖之一,许多得主在后来都得到了诺贝尔奖,翁启惠是首位在台湾工作而获得这个奖项的科学家。在得到沃尔夫奖后,各界预期,翁启惠将有更大的奖项“On the way”。

  沃尔夫奖委员会昨天宣布奖项时表示,“翁院长对很复杂的多醣体和醣蛋白的合成,有非常多原创性的贡献。”“中研院”在中午公布这项消息,前院长李远哲等多位学者都恭贺翁启惠获此殊荣。

  翁启惠表示,这都归功于在台湾受到完整教育,以及“中研院”提供跨领域的合作环境,他在台湾一路念到硕士,让他获得良好的启蒙,打下基础;从境外返台后,“中研院”让他在身兼行政职的同时,可以持续研究,“不可能有第二个地方,让我在院长任期中,可以继续能当个科学家。”

  李远哲表示,翁启惠获得沃尔夫奖实至名归,“他是这个领域最好的科学家”,获奖不仅对国际意义重大,也代表台湾的努力有了成果,被看见。

  其实,翁启惠前天中午就接到以色列越洋电话通知得奖消息,被要求保密到昨天。翁启惠原不欲举行记者会,但李远哲、及“中研院副院长”王泛森坚持要对外公布。王泛森说,昨天有多通未接来电,都是翁启惠拜托他别办记者会。

  翁启惠在记者会上不见得奖的喜悦,反而板着脸只一再重复说,“我的感想,只有感谢!”李远哲频频提醒“记得要笑!”翁启惠会后幽默地说,研究醣分子长达30多年,“也许是失败太多,让我忘了怎么笑。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌