本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

偷信窃资料骗银行700多万 港诈骗集团被警方捣破

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月18日 11:57     来源:中国新闻网

图:警方捣破诈骗集团,拘捕15男女,另有5人在逃。来源:香港《大公报》

  中新网1月17日电 据香港《大公报》报道,香港警方侦破作案手法极为精细的诈骗集团,歹徒先到保安不严密的旧楼偷取住户信件,再通过种种方法窃取住户的其他个人资料,然后伪造授权书假扮住户的委托人,到银行将受害人的户口存款转走,集团运作1年至少有6名市民中招,合共骗去700多万元(港元 下同),当中1名受害人更被转走高达300万元。警方花近1年追查终于破案,过去两日在港拘捕15男女,正通缉5名漏网之鱼。记者 区天海

  被捕14男1女(年龄21至64岁),包括主脑在内,部分疑犯有同类诈骗案底,1人是银行职员,不过据悉其职级较低,初步相信诈骗过程与其工作无关。

  警方通缉5名漏网之鱼

  香港新界南重案组总督察章耀生表示,该诈骗集团运作有三部曲。以偷信等方式盗取受害人的个人资料,再循其他公开数据途径,例如土地注册处、商业登记处等政府部门,取得更多受害人的资料,包括签名式样,以伪造汇款文件或支票等。歹徒最后乔装受害人的受托人,欺骗银行将受害人的户口存款转账,透通过银行汇款、转账或兑换店,将款项转移至多个香港、内地及澳门银行账户,以处理及清洗犯罪得益。

  章耀生称,歹徒主要向低保安设施的大厦下手,偷信目标为银行、水电煤或手机 账单等;而在联络银行要求汇出户口款项时,他们会事先联络电讯公司,把受害人的手机暂时“飞线”到同党手机,令银行无法接触事主。

  由2012年4月至去年2月止,共6名市民有银行存款离奇被移走,失款共773万元。警方侦查近1年,锁定一批目标人物,于15日起一连两日突击行动,到全港多个地点搜查,拘捕包括诈骗集团主脑在内的15男女,涉嫌串谋诈骗、欺诈及盗窃罪,检走证物包括汇款单据、计算机、手机、1万元现金、一批相信是盗窃所得的信件等,相信已成功瓦解汇款诈骗集团。案中还约有5人在逃,拘捕行动仍在进行。

  章耀生指出,同类诈骗案去年共发生26宗,涉及骗款1400万元,有客户户口被汇走500万元。

  市民应定期更改密码

  香港警方表示,市民需小心处理及保管个人资料,经常查核个人银行户口,而电讯公司常以客户的身份证号码作为手机帐户密码,市民需定时更改个人密码,减被盗用风险;如发现有异,应即联络银行查询;也不要随便将有关资料交予他人。市民亦应使用可上锁及稳固的信箱,及在保安员视线范围,以免贼人有机可乘。(记者 区天海)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌