本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

李克强:政府不该管的坚决放掉 避免"拍脑袋"决策

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月18日 11:31     来源:中国新闻网

    1月17日上午,国务院总理李克强在中南海主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。国务院副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯,国务委员杨晶、王勇参加座谈会。中新社发 刘震 摄


     1月17日上午,国务院总理李克强在中南海主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。国务院副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯,国务委员杨晶、王勇参加座谈会。图为会议结束后,李克强与清华大学公共管理学院院长薛澜交流。中新社发 刘震 摄


    1月17日上午,国务院总理李克强在中南海主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。国务院副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯,国务委员杨晶、王勇参加座谈会。图为腾讯公司董事会主席马化腾发言。中新社发 刘震 摄

  中新网1月17日电 据中国政府网消息,1月17日上午,国务院总理李克强在中南海主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。会上,李克强表示,政府要以人民利益为重,把不该管的事坚决放掉,避免“拍脑袋”决策。

  会上,来自高校、研究机构、企业的代表积极建言献策。大家认为,过去一年,在内外压力都很大的情况下,新一届政府创新宏观调控方式,特别是明确经济运行合理区间,对提振市场信心起了很大作用。经济回稳向好趋势明显,发生了实质性变化。建议总结和坚持行之有效的做法。北京大学刘伟、国家发改委宏观院王一鸣、德意志银行大中华区马骏谈到,当前经济下行和通胀风险仍然存在,结构升级困难,建议加大改革和结构调整力度,提高宏观政策针对性、协调性,加强供给管理和正面预期引导。李克强说,对国际国内形势要做好“有利”、“不利”两方面研究,把握走势,发现苗头性问题,希望专家们对此深入分析。

  清华大学薛澜、中国体改研究会樊纲、商务部研究院霍建国在发言中分别就科技创新、城镇化布局、加大保障性住房有效供给、推广负面清单管理模式、加强食品安全和环境等社会性监管谈了看法和建议。五矿集团周中枢、南车公司郑昌泓、腾讯公司马化腾、小米公司雷军提出,加快产业结构升级势在必行,要把结构调整和创新驱动融合起来,让更多的中国标准成为国际标准,发挥互联网对传统产业转型升级的促进作用。建议继续加大政府职能转变力度,加强市场和社会管理,大力保护知识产权。

  李克强边听边记。他说,大家的发言言简意赅,不仅政府工作报告要尽量吸收,在实际工作中也要考虑。对大家提出的一些问题,相关部委要抓紧研究。他强调,今年的经济发展,还是要把握好宏观政策,做好预案,使经济运行保持在合理区间,给市场以稳定的预期。要着力促改革、调结构,不仅要有实际措施,还要有实质进展。核心还是要处理好政府和市场的关系,解决好政府错位、缺位的问题。要以人民利益为重,把不该管的事坚决放掉,避免“拍脑袋”决策;把加强公共监管的事切实抓好,用硬措施营造公平竞争的市场环境,为企业发展特别是新业态的成长拓展空间。

  座谈会上,李克强不时与发言者互动,鼓励大家“照直说,不用委婉表达”、“把想讲的都讲出来”,会场里多次响起阵阵笑声。

  会议结束后,李克强与参会者一一握手表示感谢,向大家拜年,并叮嘱专家们,请他们就经济社会发展中的重大问题进一步深入研究。

  国务院副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯,国务委员杨晶、王勇参加座谈会。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌