本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

2013年广东土地财政收入约3千亿元 涨幅超75%

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月18日 11:24     来源:中国新闻网

  中新社广州1月17日电(程景伟) 广东省财政厅厅长曾志权17日在广东省十二届人大二次会议新闻发布会上称,2013年广东来自土地的财政收入为3000亿元人民币左右,比2012年的1700多亿元增加了近1300亿。记者据此推算发现,该收入涨幅超过七成五。

  曾志权说,2013年广东的土地交易市场还是不错的,特别是广州、深圳、珠海,由于南沙、前海、横琴三大新区开发,土地市场表现得比较活跃。

  《广东省2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告》显示,2013年广东省政府性基金预算收入3673.71亿元,完成年度预算的141.97%,同比增长62.26%,涨幅较大。在政府性基金中占最大头的是卖地收入。2013年广东土地财政收入约3000亿元,这个实际收入比2013年初的预算数1900多亿元大幅增加。

  实际卖地款比年初预算超收1千多亿元的原因是什么?曾志权被媒体追问时如此回应:“国有土地收入属于非税收入,增加这么多说明去年广东房地产市场比前年要好。”

  上述报告显示,2013年广东省地方公共财政预算收入7075.54亿元,收入总量连续23年位居全国各省(市、区)首位。

  尽管近年广东财政收入总量仍保持全国领先,但江苏省财政收入追赶势头很猛,地方财力已接近广东省。由广东省财政厅编写的2013年公共财政政策读本中指出,未来数年江苏如果继续保持经济增速优势,其公共财政预算收入或将赶超广东。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌