本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

佛山南海以“一汽大众”项目助推产业转型升级

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月18日 00:13     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山1月17日(蔡剑  魏华)佛山南海区区长郑灿儒在南海区第十五届人大四次会议上作《政府工作报告》时称,2013年南海区全年完成地区生产总值2172亿元,同比增长10.2%;地方公共财政预算收入146亿元,增长13.1%;城镇居民人均可支配收入39656元,农村居民人均纯收入18590元,分别增长9.1%和11.5%;万元GDP能耗下降4.4%。

  《政府工作报告》显示,2013年,南海的民营经济实力得到了进一步的巩固和发展。通过启动实施“北斗星计划”,重点扶持28家“北斗星企业”,全力助推民营企业做大做强。积极推进工商登记制度改革,全年新注册成立企业达5766家,并获批全国首个中小微企业知识产权培训基地。在佛山市首推设备融资产品,累计为651家中小企业提供近47亿元担保贷款。大力推进民企技改升级,新认定企业技术中心数量全市领先,技改项目和投资总额居全省同级前列。深入实施商标战略、名牌带动战略和标准化战略,获批创建全国铝型材品牌示范区,实现国际标准制定零的突破。 

  南海区启动实施固定资产投资三年行动计划以来,东中西三大片区完成固定资产投资总额超700亿元,增速比去年翻一番。充分发挥三大平台引领作用,东部金融区累计吸引139个项目进驻,总投资达380亿元,股权交易中心和民间金融街正式落户运营,进一步确立“金融后援基地,产业金融中心”定位。中部高新区坚持园镇融合发展思路,完成样板区域首期工程,启动佛山科技街建设,园区竞争力进一步增强。西部旅游区以西樵山5A景区为依托,整合优化片区文旅资源,以文化引领产业,借产业推动旅游,岭南文化高地日渐显露。

  佛山科技学院经济学博士钟陆文认为,南海区通过产业链招商和载体招商,2013年新批和增资超千万美元外资项目20个,投资额超7亿美元,其中世界500强项目5个,均居佛山市五区首位。一汽-大众项目一期建成投产,二期成功签约,共带动45个配套项目进驻,实现从“南海汽配”向“南海整车”的华丽转身。这说明南海的未来发展将以高端装备、新光源、新材料、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业为突破口,再加上金融服务、电子商务、现代物流、文化创意等现代服务业的加速发展,产业集聚效应明显,发展后劲在珠三角地区具有领先优势。

  佛山市委常委、南海区委书记邓伟根曾在接受媒体采访时表示,广佛同城、南海先行。他认为,南海地处珠三角核心区,广州和佛山融合的中心地带,具有特殊的区位优势,2014年将积极推进佛山西站、新交通试验段建设等重大交通网络建设力度。在《中共中央全面深化改革若干重大问题的决定》精神指引下,以产城人融合促转型升级,以转型升级促提速发展,努力破解瓶颈制约,提升区域综合竞争力。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌