本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳车管依托科技智能手段为民众解忧

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月18日 00:11     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳1月17日电(吕雪良 蹇晓卫)“我在成都啊,车已经通过网上在深圳年检完啦!”家住龙华的张天名17日在电话中说。而此前,因公司业务扩展到成都的张天名,他的车基本在成都使用,一到年检就发愁。

  中共群众路线教育实践活动开展以来,深圳市车管所以“便民为本”为出发点创新管理、优化服务,以“新车管所”新形像运用科技手段并借新媒体,贴近民众生活、贴近民众实际、贴近民众展开工作。据了解,为了进一步让民众方便快捷办理车管业务,深圳车管所开展了“创新管理,优化服务”活动,从管理服务思路、方式等五个方面,实现了服务网络化、高效等效果。

  “转变服务理念,探索运用新科技和新媒体等手段,让群众在车管业务中得到最大方便,是我们开展‘新车管’工作的出发点和落角点。”深圳市交警支队副支队长刘树华说。

  委托异地年审为民众解忧。深圳车管所所长罗若锋介绍,深圳车管所通过扩展服务的外沿和服务的载体,民众办理异地委托年审、补换牌证、机动车迁出变更信息,抵押登记等业务可以不用到窗口办理,直接通过网上无纸化办理。委托异地年审从8月份推出以来,已经有4万6千多车主通过网上办理了该业务,免除了车主两地奔波。以后每年差不多80万左右的驾驶人可以无需到窗口办理换证,直接可以在网上办理。

  简政放权实现高效服务。由于车管业务项目多,业务流程繁琐,过去民众到车管所办理相关业务,往往一头雾水。现在通过精简审批,流程再造,梳理成5大类36项业务,并将制作办事指南,把受理、复核、制证、归档4个岗位多个科室的业务通过优化整合到1个科室的1个窗口就能完成,实现了与民众的“点对点”、“面对面”、“一站式”的快捷服务,免除民众在多个窗口排队等候,提高了深圳车管所的服务效率。

  机动车迁出业务实行网上预审,车主先在网上提交相关资料,然后由车管所工作人员先进行审核,提前通知车主补齐和完善相关资料,确保车主到窗口一次性办结业务。

  上门服务让民众满意。据了解,深圳车管所还探索“车管e站”送车管业务“上门服务”,让市民家门口可办理业务。罗若锋介绍,“车管e站”便民服务车配备便携式计算机、打印机、制证机、复印机等设备,设置了受理、咨询服务、制证发证、档案管理4个工作刚,配备有2名专职民警及5名辅助人员,是一个小型的移动车管所,可供9项驾驶证业务的办理、11项机动车和驾驶证业务查询服务。截至目前,“车管e站”已出行办理业务1536宗,提供咨询服务1.5万人/次。

  同时,根据深圳东西走向的地理位置和人流、车流比较集中的地方,该所在全市设置了17个便民服务站/点,除了特种、重点车辆等业务外,其他在总所能办理的业务在各个分所基本都能办理。车管所还取消原来中午的休息时间,实现办公时间“无缝化”,工作时间从上午9时延长至下午17时,对于17时前进入服务大厅的民众,一律办结业务再下班。

  深圳市公安局副局长苏振威说:“我们的服务有起点没有终点,起了步,我们就要一如既往地为群众服务好,让群众在家门口就能办理车管业务。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌