本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州市总工会去年拨3000万元服务基层职工

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月18日 00:10     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月17日电 (廖丽丽 罗瑞雄)广州市总工会第十七届委员会第三次全体会议17日在广州召开。广州市人大常委会副主任、市总工会主席赵小穗在会上作工作报告,回顾了2013年广州市的工会工作,并表示去年广州市总工会拨款3000多万元人民币,用于服务基层工会和职工民众的项目。

  赵小穗介绍,2013年,广州市总工会的工作突出建功立业、维护职工合法权益和服务职工三大重点,将资源主要用于三个“千万工程”等项目。

  据了解,三个“千万工程”即广州市总工会拨款3000多万元,用于三大工作项目,其中1000万元用于职工培训教育,1000万元用于有突出贡献以及从事长期户外作业、有害尘毒作业等一线职工的疗休养和免费体检,1000万元用于工会干部队伍建设。

  赵小穗指出,为了实施服务职工工程,广州市总工会去年划拨专项资金1300多万元为10万名一线职工提供体检,组织1万名优秀职工参加疗休养,为困难企业4500名女职工提供免费妇检。

  此外,广州市总工会发出慰问金等近900万元;四项职工医疗互助保障计划在保79.78万人,全年补助患病职工9508人次,补助金额2579.66万元。拨出1000万元开展广州市百万职工素质大提升计划,资助优秀职工参加学历教育和技能培训。

  为了维护职工合法权益,广州市工会在2013年还开通了“工会法律服务网络”,联合7所高校法学院建立了“工会法律服务合作联盟”,遴选10家律师事务所并聘请73位律师组成“工会法律服务律师团队”。同时推动了工资集体协商制度的建立,覆盖企业7.56万家,覆盖职工186.47万人,世界500强在穗企业工资集体协商建制率超过96%。

  赵小穗还详细阐释了2014年重点工作的内容,广州市总工会2014年将实施“广州市百万职工素质提升计划”和“广州职工职业生涯规划工程”等项目,为职工提供职业规划服务等。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌