本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

民进广东省委建议加强禽类流通规范管理

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月17日 16:11     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月17日电 (记者 郭军)“去年3月底人感染H7N9禽流感病例发生以来,家禽养殖业遭受重大冲击,损失超过400亿元。全国禽肉价格出现‘断崖式下跌’,更为重要的是人民生命安全受到前所未有的威胁。”民进广东省委近日向正在此间举行的广东省政协会议提交的一份提案认为,进一步加强全省禽类流通管理规范刻不容缓。

  据介绍,活禽是大多数禽流感病毒的原发源,禽类来源复杂,各种禽类病原极易交叉感染。各地在防控时更多采用扑杀、焚烧、填埋等防控措施,同时叫停活禽市场。但这并非长久之计。专家表示,从长远来看,应以冰鲜畜禽产品取而代之最为安全,但是目前,消费活禽仍是中国内地相当大部分家庭的习惯。因此,规范禽类在运输、入市、屠宰等流通环节规范管理迫在眉睫。

  据悉,该提案组成员深入广州、清远、英德等地各级市场进行了反复调研,发现活禽经营市场存在建筑设计不合理、防疫设施不健全、缺乏管理体系、经营者和消费者法律意识淡薄,责任不明确,风险分担意识薄弱等严重问题。

  因此,民进广东省委在提案中建议,政府引导建立社会管理机构,实现禽类流通管理主体多元化。发挥中介组织、行业协会、社会研究机构等社会组织在禽类流通管理中的主体作用,形成从源头到产品的产业链监管体系。

  该提案还建议,加强活禽交易区分类管理,将野生禽类与养殖家禽严格分开、散养和规模养殖家禽分开管理。同时,还要规范活禽交易区布局。倡导活禽零售实行“存栏”、“宰杀”和“交易”相隔屏断的“两房一厅”模式,整改不规范活禽交易区,活禽经营区有独立的出入口,并与其他农产品交易区完全分开。此外,还要实施禽类产品“挂牌经营”管理制度,设置活禽经营区基本设备标准,建立车辆与禽笼捆绑运送模式。

  在行业管理方面,要逐渐扩大推行禽类冰鲜上市,不断完善问责制,严格活禽市场准入制,完善人员管理、清洗消毒、定期抽检制度。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌