本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳诗人从容荣获“诗歌成就奖”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月17日 14:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳1月16日电(郑小红 徐弘毅)深圳戏剧家协会主席、诗人从容近日获颁《新诗界》杂志社“诗歌成就奖”。

  记者16日从深圳戏剧家协会获悉,鉴于从容自上个世纪80年代以来作为诗人和艺术家在汉语诗歌写作上所作出的贡献,以及1999年以来在诗歌跨界传播方面不断突破边界与富于探索的勇气和成果,《新诗界》杂志社故将“诗歌成就奖”颁授予她。

  去年12月,从容还荣获由《诗探索》杂志社颁发的“诗歌传播贡献奖”。该奖评价道:“由于1990年代开创了中国诗歌与戏剧的跨界探索与实验,并于新世纪成功创办‘中国诗剧场’、‘第一朗读者’……她所创立的诗歌新范式自觉承担着促进中国当代诗歌繁荣和复兴诗意社会的道义,尤其近年来‘第一朗读者’广受关注。”

  出于对上世纪80年代以后诗歌精神和传播的思考,从容认为,当下越来越多的诗歌丧失了音乐性和耳感,丧失了诗歌精神以及传播的广阔空间,于是她开始尝试诗歌与剧场结合的方式,推出了“诗剧场”和“第一朗读者”品牌。她表示,自己的这种尝试不仅在于要为诗歌的传播、接受和教育作出新的探索,还在于对于诗歌精神的思考,“要通过让大众更容易接受的方式使得那些具有重要精神性、历史性和时代性的诗歌作品流传更广泛、影响更深远。”

  从容重视诗与传播形式在跨界传播上的结合,她强调,当下做诗歌跨界传播的实验一定要利用新媒体和自媒体。

  此外,从容指出,自己从1999年以来能够进行一系列的诗歌跨界传播活动的实验和探索,还与深圳多元共生的文化格局有关,这给各个艺术门类和人才以及活动都提供了很好的展示空间。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌