本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

佛山市顺德区2013年GDP突破2500亿元

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月17日 14:44     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山1月16日(蔡剑  罗胜丽)佛山顺德区第十五届人大四次会议上,顺德区区长黄喜忠在《政府工作报告》中称,2013年顺德GDP突破2500亿元大关,增长10.2%,增幅由个位数重回两位数。地方公共财政预算收入154.1亿元,增长12.9%。连续两年位列中国市辖区百强首位,获评中国全面小康十大示范县市。

  顺德区《政府工作报告》显示,消费、投资增速分别高于GDP增速1.5和3.8个百分点,出口同比上升8.5%。人均GDP达16778美元,每平方公里产出达3.16亿元。主要指标增速高于全国全省平均水平,规模以上企业工业产值等增幅居全国十强县之首。顺德出台了扶持骨干企业做大做强“18条”,实施企业专员等制度,企业发展势头良好,碧桂园集团销售收入突破千亿关口,美的集团成为国内最大家电类上市公司。

  在经历转型阵痛之后,多个经济指标均表明,顺德经济发展的质量和效益正在明显上升。值得一提的是,经济的回暖使政府收入大增,但备受关注的“三公”经费却在压减。今年的“三公”预算经费首次被写入预算报告。报告显示,今年顺德区级公共财政预算安排“三公”经费总额为1.1025亿元,比上年预算数压缩1077万元,下降8.9%。

  《政府工作报告》提出,政府将鼓励设立民营银行、第三方支付公司和金融租赁公司。据了解,目前顺德美的集团已递交了设立民营银行的申请,有望饮下民营银行试点的“头啖汤”。

  此外,顺德还大胆提出争取人民币资本项目可兑换试点,而这个试点目前还只是在上海自贸区和深圳前海等地开展。

  佛山市委常委、顺德区委书记梁维东表示,要以佛山新城、顺德新城“双核”带动加快产城人融合,注重生态优先、科学管理,全面提升城市综合环境;要提高保障和服务水平,办好十件民生实事,持续增进民生福祉,努力构建和谐美好的幸福顺德;要完善市场体系,深化行政体制、社会治理等重点领域和关键环节的改革攻坚,进一步巩固改革发展的体制优势。实现“城市升级引领转型发展,共建共享幸福顺德”。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌