本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

郑成功被“台独”捧为祖师 学者:让英雄死不瞑目

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月17日 12:48     来源:中国新闻网

  近日,台湾成功大学光复校区门口的招牌,被部分学生偷拆“光复”二字。为此,台湾《中国时报》今日刊发淡江大学经济系副教授评论文章,对“独派”“只准成功,不许光复”的错乱思维予以批驳。文中提到,不仅一些台南人爱把郑成功当作“自己人”,就连包括陈水扁在内的绿营人物,也对延平郡王情有独钟。文章质问“独派”为何不察,郑成功《与荷兰守将书》中曾明白说出:“然台湾者,中国之土地也”。文章指出,怀有强烈民族意识的郑成功,却被捧为“独派”祖师,这不但彻底砸了“台独”立场,更让民族英雄死不瞑目。

  该文指出,台湾成功大学光复校区门口的招牌,近日被部分学生偷拆“光复”二字。此事缘于成大去年为广场命名,3000多名学生上网票选,得票最高的是971票的“南榕广场”。事后校方表示该名称有“政治意涵”,票选只供参考,名称仍由校务会议决定,引发部分学生不满。肇事者显然认定“光复”也有政治意涵,故意借拆招牌突显校方矛盾。

  其实,真正矛盾的,是错乱的“台独”思维。“独派”宁可接受日本立场,把1945年10月25日称为“终战”纪念日,也不愿从中国人角度称为台湾“光复”节。这是受“独派’思维鼓动的学生,偷拆招牌的原因。但他们却容许以纪念统派民族英雄郑成功所命的校名,没拆掉“成功”二字。这真是成大不幸中的大幸。

  文章提到,话说宜兰栖兰有许多参天古木,树龄从400年到2500年不等。园区以历代知名人物为神木命名,将树龄与历史结合,增添导览情趣。某日,一群台南乡亲来游,导游从“王羲之”讲到“孔夫子”,又从“李商隐”讲到“杨贵妃”。一乡亲不满园区只以中国人,不以台湾人为神木命名。导游只好带他观赏一株最“幼齿”神木,就是树龄400年的“郑成功”。台南乡亲见了“自己人”,才略为满意。

  文章指出,不仅台南人把郑成功当“自己人”,包括陈水扁在内的绿营人物,也对延平郡王情有独钟。辅佐郑氏治台,居功至伟的陈永华,亦受台民爱戴,台南有永华宫与永华路。把郑成功、陈永华视为落地生根的台湾人,无可厚非。但如奉他们为台独始祖,以及“本土化”标竿,则大错特错!

  2012年4月3日马英九率员遥祭黄帝陵时,遭台联“立委”质疑没证据足以证明黄帝的存在,“马英九是看到鬼吗”?他们又批马“心向中国”,只祭黄帝,却未曾赴台南祭拜郑成功和陈永华。

  然而,“独派”竟然不察,郑成功《与荷兰守将书》中曾明白说出:“然台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞。今余既来索,则地当归我。”怀有强烈中国意识的郑成功,却被捧为“独派”祖师,这不但砸了“台独”立场,也让国姓爷不瞑目。至于陈永华,乃郑氏的诸葛孔明。古来只有六出祁山、心怀汉室的诸葛武侯,哪有偏安一隅、只求“独立”的诸葛亮?

  文章认为,最能体会、欣赏郑成功历史地位的,应是主导东北异帜,提早结束中国内战的张学良。少帅咏郑成功的诗中说:“孽子孤臣一稚儒,填膺大义抗强胡。丰功岂在尊明朔,确保台湾入版图。”郑成功民族、国家做了长远的大事,就是巩固了(包括“独派”在内的)华夏子民的在台生存发展空间。使台湾人不再被荷兰剥削,不必像菲律宾人一样得讲西班牙语。

  回头再论“政治意涵”,文章指出,“郑南榕”和台湾“光复”被成大肇事者赋予等量齐观的”政治意涵”,二者对台湾地位认同可谓南辕北辙,但这正是“台独”兴起后,对民众思维误导的典型代表。

  在威权时代,台湾人渴求自由、民主,“党外运动”风起云涌,屡屡挑战国民党专制体制,确实令人感佩。但郑南榕追求的根本不是民主,却是“台独”。1987年11月9日,并未加入民进党的郑南榕,于该党会场散发“台独”著作。当时民进党的共识是民主而非“台独”,郑遭该党“立委”朱高正制止。郑竟掴朱耳光,声称“我代表台湾人打你”。这一掌,加上后来郑的自焚,使他成了“‘台独’烈士”。争取自由、民主的运动遂变质成“反中求独”的闹剧。

  文章最后指出,争自由、民主是“民权”问题,这与追求国家统一的“民族”问题属不同层次,互不冲突,也不能混为一谈。“民权”问题是内政,应以“数人头代替打破人头”。而“民族”问题则须凝聚我族意识,才能抵抗外侮。而非我族类之间,就常靠打破人头解决冲突。

  日本两度发动侵华战争,造成乙未割台,又害我3000万同胞人头落地。1945年的台湾“光复”,是无数同胞牺牲奉献,所争回的起码尊严与迟来正义。当时尚无“台独”理念,郑南榕也没诞生。现在为了“南榕”,诋毁“光复”,这值得吗?只准成功,不许光复,这合理吗?

 

  来源:中国台湾网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌